您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】伍光泉:不骄不躁,永葆初心赴征途

文章来源:大学生记者团 作者:文/唐菁 张宁 黄滢 黄秋荻 图/受访人提供 发布时间:2022年11月25日 点击数:

“时间,无影无形的力量。万物生长,花开花谢。在这些亘古不变的轮回中,有的人被时间改变,有的人改变时间。”总会有一些人,在时间的长河里永葆初心,在自己擅长的领域里闪闪发光。他们对于我们而言,就像一面旗帜,使我们不由自主地向他们看齐,使自己也成为一个优秀的人。物理与电子学院19级自动化班伍光泉——国家奖学金的获得者,正是这样一面旗帜。

破旧立新自主学习

伍光泉同学认为,大学的学习并不像初高中那样,学习节奏和计划都听从学校或老师的安排,按部就班地进行。大学的学习应掌握在自己的手里,自己进行规划,并自己实行,在一次次实践中找到最适合自己的学习方式。要破除对于初高中学习的旧观念,不能随波逐流,或等待别人来催促自己学习。应当自己明确目标,不断挑战新事物,以探索未知的道路。

坚定自我走出自己的路

“明确自己的道路,明白自己要怎么走,不要人云亦云,要坚定地走自己的路。”伍光泉同学对大学学习生活有自己独到的见解。他提到,南宁师范大学是一所师范院校,大部分同学的目标是成为一名人民教师,而他在意识到自己更喜欢、更适合去研究一些技术类东西后,便没有随大流去考取教师资格证,而是选择继续钻研专业技术。伍光泉同学表示未来目标是当一位嵌入式工程师,走自己感兴趣的专业道路。在明确目标后便不要犹豫,不要在无意义的事上浪费时间,朝着自己喜欢的方向发展,去实现自己的目标,坚定地走自己的路,才能追寻到更好的自己。

平衡自我学会安排时间

在追逐自己目标的同时,他又是如何平衡学习与娱乐之间的关系呢?伍光泉同学说到:“其实学习与娱乐之间并没有什么太大的冲突,只是我们在心里不断暗示自己,暗示自己还有许多未完成的工作,导致工作和学习都不是充分地投入,从而让我们感觉学习和娱乐之间是有冲突的。”应该要学习合理地安排时间,做到在学习时能充分投入学习,在娱乐时能尽情娱乐,释放自己,让自己的身心得到休息。这样,高质量高效率完成工作的同时,能让自己不那么疲惫。

不骄不躁永葆初心

在近一年,伍光泉同学获得了两个国家级奖学金,同时参加了许多与自己相关专业性的比赛,并从中积累了一定经验与知识。但面对取得的诸多荣誉,伍光泉同学没有丝毫骄傲——在夸赞他优秀时他连忙否认:“优秀这个词放在我身上我觉得还是不合适的,我是一个很普通的人,只是比别人多付出了一些时间、一些精力,我在真正优秀的人面前不算什么。”在记者采访中,被问到在学习中有没有遇到过低谷时期,是如何克服时,伍光泉同学表示,大一时报了英语兴趣班,里面的人都很优秀,感觉自己被碾压了。“每个人都有自己擅长的领域,英语方面我不擅长,但在我的专业方面我比较擅长,所以人不能太伤感,不要自我消耗,不要不想往前走。”在被问到如果可以给自己打分,会给自己打几分时,伍光泉同学毫不犹豫地说:“七十分,我给自己打七十分。剩下的三十分,等我考完研后才能得到结果。”他还表示,拥有如今的成绩,不仅在乎个人努力,老师同学的帮助也给予了他不断前进的力量。他非常感谢周省邦老师,老师的言传身教让他感悟良多,为他指明专业方面前进方向。

对于未来,伍光泉同学已经有了明晰目标。伍光泉同学面对荣誉不骄不躁,面对坎坷能永葆初心。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,他将坚定地奔赴自己的新征途。(编辑/张宁)