您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】李华靖:坚定信念,勇往直前

文章来源:大学生记者团 作者:文/朱航、苗馨予、黄雪、袁丽燕 图/受访者提供 发布时间:2022年11月27日 点击数:

不忘初心,执着追梦。网上流传一句话:“没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力翻山越岭。”她走在环境工程的路上努力成为更好的自己,靠着自己的努力获得了国家奖学金,她就是我校环境与生命科学学院的李华靖。

低头赶路,敬事如仪

2019年9月,李华靖和无数心怀梦想的学子一样进入南宁师范大学,就读于环境与生命科学学院环境工程专业。进入大学时李华靖并没有被外界因素所影响,反而是制定学习目标,低头赶路。在南师大浓厚学习氛围的感染下,她从大一学年就开始下定决心努力学习专业知识,每一节专业课都可以看到李华靖坐在第一排认真听讲的身影,公共课也从不缺席。星光不负赶路人,连续三年校级三好学生、校级优秀班干部,2021地学部科技之星便是对李华靖努力的最好证明。经过三个学年的不断积累,李华靖凭借专业成绩92.2,综测成绩97.6,获得2021-2022学年高等学校国家奖学金。当被问到取得成功的原因时,李华靖表示:“一万年太久只争朝夕!认准目标便低头赶路!”李华靖并不满足于现状,在大三学年决定加入考研大军,书海作舟,清风吹动理想的帆,李华靖又向着她的下一个目标奔去……长路漫漫,上下求索,低头赶路,敬事如仪。

以我之力,追我所愿

在忙忙碌碌的学习之外,李华靖还会合理规划自我的业余时间,将精力放在一些比赛之中,就此丰富校园生活。别人的校园生活都是约上两三个好友外出游玩,而她除了学习之外,她的校园生活就是参加比赛。令李华靖最难忘的一次校园经历是她与团队一起参加互联网+比赛。那是她第一次参与这种类型的比赛,也是第一次当负责人。正所谓,求知若饥,虚心若愚。刚开始的李华靖什么都不懂,但她持着一股求知的热情,一边不断的与老师沟通交流,一边向学长学姐们取经。李华靖靠着这份笃实好学的态度,尽自己所能去认真的做好自己所追求的事情,每天充满活力的去丰富在校的每一天每一刻。李华靖说道:“我记得那时候离期末考试也就一个月了,但是大家都很有冲劲,我们每个人都在努力,真的就是一个团队的感觉。”从这些话里可以知道,尽管那次比赛离期末考试还剩一个月,但李华靖与她的团队仍能争分夺秒的利用时间去准备比赛,最终不负众望,拿到了区赛银奖。这是一个团队的力量,也是属于李华靖带领有方的力量。一个好的领导者才能带领一个好的团队,这是属于他们的成功。李华靖又说道:“这对于第一次参加互联网+比赛的我来说,也挺有成就感的。”这次比赛不仅让李华靖得到了很多的比赛经验,还丰富了她的校园生活。除此之外,在李华靖的校园生活里,她的大部分精力不是在学习上就是在学生干部的工作方面里,偶尔压力大的情况下会画画,这是她不可多得的爱好。她就是在这些点点滴滴中,一点点的将自己的校园生活变得丰富多彩,以自己的力量,去过自己想要的校园生活。

关心社会,青年担当

李华靖同学不仅在学习上兢兢业业,她更是怀着一颗温暖的心,积极通过志愿服务帮助他人、感恩社会。当问到她印象深刻的经历时,她第一时间就谈到了暑假志愿服务经历,表示那次在家乡的一所医院担任志愿者的经历令她颇有感触。她回忆称当时她在医院负责老年人登记工作,医院许多流程都是线上登记办理;再加上那时正值疫情肆虐时期,人们出入各种公共场所都需要健康码和行程码,这让许多老年朋友都犯了难,他们中很多人不懂网络和智能手机、对流程不熟悉、又或是视力不佳,有急事进医院却被现代技术鸿沟给拦在了外面。

她感叹现代信息技术便利了年轻人,却给老年人带来了更大的麻烦。怀着一片赤诚之心的她和其他志愿者一道,主动为老年群体提供引导和咨询帮助,领着在互联网时代被落在后面的群体跨过鸿沟,保证老年公民享受应得的权利、得到社会的温暖。她表示:“尽自己的绵薄之力做一些力所能及的事,自己也挺开心的。”

恰同学少年,风华正茂。正值青春,于实践中丰富自己,努力追寻自己,会发现生活充满了乐趣。平衡好学习和生活,是每一个大学生的必修课。(编辑/吴兴阳)