您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】梁海霞:脚踏实地,追求极致

文章来源:大学生记者团 作者:文/凌雁 图/黎旋 发布时间:2022年11月28日 点击数:

走出图书馆,此时月色已晚,万籁俱寂,天空只有一轮明月高挂着,淡淡的月光洒向大地,树影婆娑,在风中轻轻摇曳。这种生活对于考研人来说早已习以为常,对于2021-2022学年国家奖学金获得者、来自地理科学与规划学院2019级地理信息专业的梁海霞也是如此。即使考研道路充满荆棘与坎坷,她依旧选择背上行囊继续前行。

完善自身,稳扎稳打

大一时,梁海霞的各方面并不出色,于是大二时她便意识到不能只埋头苦读,必须转变个人的学习方式,学会通过各类途径提升自己各方面的能力,加入电脑研究协会、担任班级的学习委员、参加各类竞赛……大到社团任务,小到平时作业,即使是一件很微小的事情,她也会要求做到自己能力范围内的极致。慢慢的,跳出了自己的舒适圈之后,梁海霞不仅提升了管理交流等能力,而且也发现大学生活不再枯燥无味,原来勇敢地踏出那一步可以发现如此有趣、崭新的世界。

如今,梁海霞正奋力备战考研,每天下来身心俱疲,面对的是刷不完的题和背不完的考纲。虽然不知努力的结果会是如何,但她还是力求稳扎稳打,不给自己太大压力,累了就适当放松,再继续朝着目标奋进。她也始终相信,大学四年的学习生活已经让自身有了质的改变,自己有能力去把每件事做到极致,包括即将来临的十二月底的研究生考试。

携手共进,合作共赢

大二大三时,梁海霞经过院级的层层选拔,曾和几位同学多次代表学校参加各类竞赛,取得了斐然的成绩,其中就包括全国大学生GIS应用技能大赛一等奖、全国测绘编程大赛二等奖。成绩的背后,是梁海霞和队友们备赛时夜以继日付出的努力和汗水。备赛过程很艰辛,短则一两个月,长则半年。每天早上八点一直到晚上十一点,梁海霞便和队友们拿上测量工具,到各处去反复练习比赛内容,力求比赛时能发挥最好水平。即使面对日晒雨淋,他们也不会选择退缩,而是越挫越勇、苦中作乐。

梁海霞本不擅长社交,但经过各类比赛,她的交流能力逐日提升,与队友的配合度也越来越契合。除了队友,梁海霞宿舍的学习氛围也很好,跟舍友在困难时相互帮助,在平时相互学习,形成了良性竞争。梁海霞也渐渐领悟到身边能有同伴是何其幸运,两者共同努力,共同进步,在前进时摔倒了还好还有人能搀扶一把。

勇往直前,不负青春

地理信息专业并不像外界人所想的只是做地图那么简单,还要学习遥感、摄影测量、测绘技术等必修技能。梁海霞不仅要认真对待课业、打好基础,把平时的学习任务做到最好,还要完成野外勘察后的实验报告。有时真的被生活压得喘不过气想放弃时,梁海霞总会想到自己的父母。从小到大,梁海霞背后总会有父母的默默支持。他们正努力生活,拼尽全力扛起了整个家庭,遇到困难也是自己默默忍受,不曾与人诉说,再难也只会收拾收拾自己的灰头土脸,继续昂起胸膛勇敢向前了。

长大之后,梁海霞越能体会父母的艰辛与不易,但每次回到家,迎接梁海霞的只会是父母灿烂的笑容和久违的热情。想到这里,梁海霞便不再迷茫,她认识到必须用顶风迎雨的态度,过努力向上的生活,不要活在过去的阴影里,把每天当作人生的新一天,生活才会多彩多姿。水再浑浊,只要长久沉淀,依然会分外清澄;人再愚钝,只要足够努力,照样能改写命运!

“当你处在低谷时,四面都是上坡路。当你觉得自己一无是处时,那就试着努努力吧。”这是梁海霞的座右铭。星光不问赶路人,岁月不负有心人。一路走来,梁海霞戒骄戒躁,脚踏实地,力求把每一件事都做到极致,一步步地努力成为那个更优秀的自己,让自己的人生绽放出的光彩愈发耀眼夺目。(编辑/韩棋淏)