您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】黄金豆子:昂扬之姿勇耕耘,不骄不躁历风帆

文章来源:大学生记者团 作者:文/骆燕婷 翁嘉倩 韦梦华 图/受访者提供 发布时间:2022年11月28日 点击数:

她是勤奋刻苦的求学者,是持之以恒的逐梦人,她以沉着奋发的态度,度过宝贵的大学岁月,潜心沉淀,全方面发展自己。大学的这三年,她以平常之心阔步向前,历经风风雨雨,仍然宠辱不惊。她是2021-2022学年国家奖学金的获得者——外国语学院英语专业学生黄金豆子。

笨鸟先飞勤为径

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”如果没有过人的智慧,也没有远大的目标,不如把握当下,脚踏实地做好每一件事。黄金豆子如是想,便也如此做。

她相信笨鸟先飞勤为径,胸怀大志仍需顾眼前,于是为自己定下许多小目标,无论将来发生什么,都先把当下的目标完成好。有空就记单词,看看书,刷刷题,没有固定的任务量,只有更多的任务量,这是黄金豆子的日常。日复一日,付出自然收获了回报。然而英语作为一门语言,学习它不仅仅需要刻苦,还要有技巧。任务难度高,挑战大,黄金豆子明白,学习语言不能只是死记硬背,更需要用心去感受、理解。她微笑着娓娓道来:“院长的课是对我的能力和认知水平的挑战,让我有了很多思考,从中受益良多。”

黄金豆子深知,提升自我,光靠上课、完成作业是不够的,于是她广泛参加各类竞赛。在广西高校大学生翻译大赛、全国大学生英语竞赛等赛事中,都获得了二等奖、三等奖的好成绩。而在比赛后,获得奖项的同时她也收获许多思考与感悟,为自己的未来一步步添砖加瓦。

机遇挑战平常心

步入大学,意味着诸多的机遇,但是挑战也随之降临,许多人为此焦虑,深陷泥沼,止步不前。黄金豆子却始终保持初心,她说道:“要争也别争,要看重也别太看重。”经过生活的磨砺,她深知平常心的重要性。

在走向成功的路上,最忐忑的无疑是等待的时光。黄金豆子曾参加过我校课本剧大赛主持人的面试,这次面试作为她通往向往热爱的舞台的阶梯,无疑令她的内心夹杂着些许忐忑。但是这份情绪也只不过伴随了黄金豆子很短的时间,她很快调整好了自己的心态与步伐,并没有将时间花费在无谓的等待上,继续在追梦的路上提升着自己,最终如愿以偿,以主持人的身份站在了舞台上。在这个过程中,她不仅逐步填充着自己的知识储备,而且逐渐强大了自己的内心,坚定向前,步履不停。

黄金豆子认为与其现在焦虑,不如脚踏实地。“怀着一颗平常心,每一件事我都尽力去做。我更看重过程,不计较结果。”正是怀着这样淡然的心态,在得知自己获得国家奖学金时,黄金豆子虽感到有些惊喜和意外,但没有沉入其中,在认真反思自己的不足后,她很快便调整心态投入学海。

立足现实勇追梦

梦想需要长期坚持,不如先分解一下梦想,在立足于现实之后,再全力去逐梦。谈及梦想与规划,黄金豆子表示会选择继续深造。“梦想有很多,但也会认清现实,努力做好每一件事,坚信‘锲而不舍终有成,好高骛远皆是空’。”

上大学前,黄金豆子也曾规划过许多,但当真正实施时,才发现各种各样的问题也会随之而来,并非所有计划都能如期实现。“因为疫情,许多的事情我们无法预控,只能在这个大环境下调整心态,尽力而为,努力干好每一件事。”与其空想,还不如先立足于现实,再去追逐梦想。

不管是现在,还是将来的成长,许多的事情都是在做的过程中才实现的。黄金豆子回忆道:“我记得院长之前让我们写过一篇论文,它真的很难。我不知道怎么去分析,怎么去弄数据,但事情总得去做,做着做着,你就能发现前进的道路。”在这个过程中,她反复地实践着一个真理——去做就好。在现实的基础上去追逐理想,把自己眼前的事情做好就终会有回报。(编辑/欧柳妃)