您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】周莉:勤而自律,心似明镜

文章来源:大学生记者团 作者:文/欧柳妃 刘鹏 张海阳 图/受访者提供 发布时间:2022年12月12日 点击数:

时间不会亏待每一位奋斗者,它会让奋斗者们变得同黄金一般闪耀。来自2020级音乐与舞蹈学院音乐学专业的周莉——2021-2022学年国家奖学金的获得者,显然是这样一位奋斗者。

充实自我,积极实践

山石琢之,方出美玉。当被问到大学期间最宝贵的经历是什么时,周莉认为是自己担任班级学习委员的经历。曾经的她认为大学的学习委员会同自己高中时一样,并无多少事务。但当她真正开始担任这一职务后,才发现并非如此。“收发作业,充当同学与老师间的联络员、组织班会,以及各种活动通知等等,有很多事要做。”周莉说道。在很多青年大行“摆烂”之道的当下,面对每天如此之多的事务,她拒绝摆烂,认真对待每一件事。她秉持着不嫌麻烦,也不怕麻烦的态度,有条不紊地处理班级事务。因此她在这一过程中收获良多,不仅增强了自身责任感,获得了同学们的信任,也提高了与他人的沟通能力,能够大方地展示自我。这些在多数人眼中的班级杂事,成为了周莉手中将自己从璞石雕刻成美玉的刻刀。

珍惜时间,不断探索

“在合适的时间做合适的事情”是周莉一直以来秉持的观点。时间匆匆,我们都沿着各自的轨道行走,韶光易逝,合理安排时间显得尤为重要。周莉表示自己会合理地安排时间,提前做好计划表来做到学习、工作、参加活动互不影响。平日学习生活中,她认真听讲,完成好课程作业。在学校、学院举办活动时,她积极参与,利用这些活动机会锻炼自己。同时,她也注重各方面的发展,她会利用空闲时间去探索其他的领域,从而发现自己的潜能,拓宽自己的兴趣面。正是周莉恰当安排自己的时间,在恰当的时候做恰当的事,将自己喜欢的东西发挥的淋漓尽致,才能促使她不断成长。

不骄不躁,坚持自律

用真心去对待人生的每一件事,会收获更对意想不到的东西。不骄不躁才是人生需要的态度。周莉在得知自己获得国家奖学金时除了激动与感激以外,还清楚地认识到获得奖学金并不是自己学习生涯的最终目的,而是自己实现目标道路上的意外收获,是对自己努力付出的肯定。奖学金和成绩不是衡量一个人能力的唯一标准,但它对于衡量自己一年以来的用功程度有很大的参考价值,获得奖学金让周莉更明确自己的定位,端正自己的学习态度,明白了未来可期,路在脚下,远方在等者自己。

坚持是一种态度,坚持不懈终成功,半途而废皆成空。实现梦想与目标的路途遥远且艰辛,唯有坚持才是走下去的方式。大学是努力的一个起点,而不是放松的开始。周莉在自己实现梦想的道路上一直坚持着,她表示:大学需要的是勇敢地迈出第一步,勇于尝试,走出自己的舒适圈。自律自强,制定目标、明确方向,并朝着方向不断努力,勇敢且可爱、自信并热爱。

毛主席有诗云:“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”周莉正如这诗中所言,长缨在手,相信她已经走上了缚住苍龙的不凡人生。(编辑/刘恒裕)