您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】付华艳:彼时当少年,莫负好时光

文章来源:大学生记者团 作者:文/梁美丹 黄慧 周晓彤 图/受访者提供 发布时间:2022年12月12日 点击数:

她是一直在学习上不断努力的“潜力股”,在2021-2022学年专业排名和综测排名都位列前茅。她曾担任班干、社团管理中心工作人员等职务,多种经历锻炼了她,成就了她。她是付华艳,法学与社会学院2019级法学专业的本科生,2021-2022学年国家奖学金的获得者。

坚定目标,踏实进取

获得国家奖学金对于付华艳来说,不仅仅是一份荣誉,更是一种肯定。“付出与成功终于挂上了正比”是她对获得国奖的第一感受。在进入大学之初,大家都会感到迷茫。作为法学生,付华艳明确自己的首要目标是通过法考。除此之外,她还会在不同的阶段设立一些小目标,如通过四六级、通过教资考试、评上“三好学生”等。随着时间的推移,付华艳对于未来的目标与规划更加清晰,“努力”便成为了她的代名词。

平时上课,她会主动坐在第一排,这样不仅能使思维紧跟老师思路,同时也能更好地与老师进行课堂互动,获得良好的上课体验。在学习方法上,她提出课上必须要紧跟思路,掌握重点,在课后认真复习,巩固完善。在学习态度上,她认为要松弛有度,玩的时候就放开玩,该学的时候就要打起十二分的精神学习。付华艳说,在期末周的时候,整个宿舍的同学都会到图书馆或自习室去复习,学到一定的时间再回宿舍,平时学习再扎实也要及时复习,做到温故而知新。

她深有体会地说:“努力是会上瘾的,把努力作为一种习惯,能更好地保持学习积极性。”正是这种持之以恒的努力和一往无前的拼搏精神,使得付华艳的成绩始终名列前茅,并以优异的学习和综测成绩获得了国家奖学金。

深入实践,勇往直前

学习之余,付华艳也担任了两年的班干,参加了“学宪法,讲宪法”、模拟法庭等各种演讲与竞赛活动。她说这些实践活动不仅磨练了她的心性,使她更具韧性,也让她收获了满满的爱,认识了更多的朋友,充盈了她的内心。

每个人大学生活的开始,都会存在或多或少的困惑与迷茫,付华艳亦然。大一的时候,她仍显稚嫩,性格较为内向。但是她勇于尝试,抓住机遇,积极参加竞赛活动,“每一次机会都是磨练”,竞赛活动使她受益良多并大大提升了她的自信。在“学宪法,讲宪法”活动中,付华艳与专业老师学习演讲技巧,端正语态与姿态,个人气质因此得到了很大的提升。模拟法庭活动实践中遇到的小问题促她反思,认识到了要善于发问,积极寻求老师的帮助,多思考、多涉猎。她通过经验的累积和平时法学素养的积淀,走到区级演讲比赛,更广阔的天地向她敞开怀抱。

各种各样的实践活动和法律知识的学习使得付华艳的心态由稚嫩逐渐变得成熟,遇事不骄不躁,客观看待、冷静处理。她的性格也在一次次磨练中变得阳光自信,能够更好地调整自己的心态,更好地适应社会、与人相处。

以梦为马,不负韶华

付华艳在父母的支持,毅然决然地填报法学专业。“我当时就没想那么多,想着师范学校里面有我喜欢的专业,就选择了。”对她而言,热爱大抵是她坚定选择法学的唯一答案。

付华艳说,学习本来就是一条漫长的道路,如果当时她没有坚定的信念,选择其他专业,成功的希望可能会变得很渺小。大学期间,她以梦为马,通过学习法学相关知识、向老师请教相关案例、去法院见习等方式提高自己的法学素养。她在各种竞赛中不断地提升自我,为自己热爱的事情而坚持,并且坚定地向前走。付华艳始终踔厉奋发,勇往直前,坚持广泛涉猎,勤思考勤反思,向着成为德才兼备的法律人才的目标而前进。

当学习已经成为日常,当法学已经融入生活,当爱好已经成为坚持,梦想就不再只是梦想。付华艳始终懂得在大学中充分利用资源,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。对所热爱的事物孜孜以求,对所钟情的研究上下求索,她怀揣着这份信念勇敢地追求自己心里的那份理想主义,为自己的大学生活留下浓墨重彩的一笔。希望求知欲在后面推着,专业性在前头牵着,抵达她想去的任何地方。(编辑/张海阳)