您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】秦琪菲:青春恰似火,正逢扬帆时

文章来源:大学生记者团 作者:文/凌雁 杨金玉 陈科 图/受访者提供 发布时间:2022年12月12日 点击数:
图片 校对
审核

“不积小流,无以成江海。”不是每个人一开始就站在顶峰,趁着风华正茂之时,抓住机遇,着眼当下,脚踏实地地走好每一步,才能在人生的大舞台上展示出更好的自己,才能扬起最有力的风帆,坚定地前往人生旅途的下一站。这对于来自数学与统计学院2019级数学与应用数学陶行知班、2021-2022学年国家奖学金获得者的秦琪菲也是如此。

抓住机遇,勇于尝试

对于秦琪菲来说,初入大学,没有清晰的规划,不明白自己要做什么、该做什么,一切皆是未知,有迷茫,更有自我定位的模糊感。经过深思熟虑,秦琪菲渐渐明白,在接下来的大学四年,唯有抓住一切现有的机会,勇于尝试,才能不断提升自己。

大一时,秦琪菲主要以学业为主,努力打好专业基础,并取得了年级第一的好成绩。到了大二,面对陶行知班的人员选拔,虽然不知结果如何,秦琪菲还是决定去尝试一次,毕竟成功的机会掌握在自己手上,不去尝试就意味着失败。功夫不负有心人,经过严格的笔试面试之后,秦琪菲如愿地进入陶行知班。

进入陶行知班就意味着要努力成为一名优秀的人民教师奋进,于是秦琪菲开始有意识地提高自身的教学水平已经教学技能,把重心转移到教学上来。她开始参加一些重要赛事,比如全国大学生数学建模竞赛、教师技能大赛,还有自身感兴趣的赛事,词达人杯、全国大学生英语竞赛……在这些赛事中她也都取得了优异的成绩。秦琪菲深知,如果能抓住机遇,勇于表达和挑战自我,挖掘自己的潜能,把知识运用到实践中去,总能在实践的同时提升自我,发现不一样的精彩。

自我定位,有效努力

自我定位是确定身份的第一步,是开启生活状态的有效方式。秦琪菲总会在不同的阶段问自己想要什么、热爱什么、想要怎样的生活,再结合自身优势明确自身定位。清晰的定位有了奋进的目标,才有了努力的意义,而不是每天处在浑浑噩噩的忙碌中。

“所欲何物,事欲则立。”既然自身选择了从事教育工作这条道路,秦琪菲便要利用身边的一切资源,努力去提高自身的教学水平和教学技能。当然,秦琪菲的努力并不是盲目的,而是有针对性地展开。“注重的是效果,而不是努力的形式。”她从不与别人比较努力的程度,而是把全部的精力都投入到自身,去做一些有意义的事情,比如做家教、参加各类竞赛,做到个人发展与自身努力相辅相成,在付出汗水的同时,又能把学到的知识为自己所用,提高自身的综合素养。

统筹兼顾,把握关系

智慧的人之所以是智者,是因为他们懂得何为人生之要义,而人生的要义,在于统筹兼顾,把握好各方面之间的关系。秦琪菲如今已经大四,每天早出晚归,需要完成的任务远远不止一件。在外实习三个月之后,又要着手准备教学技能大赛的国家级比赛,还面临着考研和就业的双重压力,生活和学习不免会发生一些冲突。

面对冲突,秦琪菲便会分清轻重缓急,并按照重要性排列,创造出更高的效率,在繁杂的生活中有效地利用时间,懂得把握好学习与生活的节奏,而不是对事情缺乏全面的思考,最终只会手足无措、无所适从。把握主流,解决最根本的问题,再进行下一步的考虑,时间与精力便不会无端被浪费。

“青春趁当时,努力奋斗。努力本身就是意义,成功便是锦上添花。”秦琪菲一路走来,虽历经挫折、遭遇风雨,但她始终坚信但行好事,莫问前程,奋斗本身自然会赋予属于青春意义。未来,秦琪菲将以心中之梦,指引未来方向;以心中之爱,勾勒未来模样。(编辑/欧柳妃)