您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

【国家奖学金获得者】周非凡:青春无畏,一往无前

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫媛 韦思桐 图/受访者提供 发布时间:2022年12月12日 点击数:
图片 校对
审核

日月如梭趱少年,青春是一片浮华的烟云,它弥足珍贵。每个人都有青春,在这个美好的年纪里,这位名为周非凡的学生,用满腔的奋斗热情去浇灌这美丽的青春路。他是计算机科学与技术(职教)专业的一位大四学生,同时也是一名中共党员。他曾获得高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖、第十二届蓝桥杯全国总决赛大学组优秀奖以及2019-2020学年国家励志奖学金、2021年度广西壮族自治区人民政府奖学金、2021-2022学年国家奖学金等。青春逢盛世,奋斗正当时,他燃青春之年华,扬理想之航帆,于朝阳中驶向未来。

青春,赛出风采

“青春终将散场,唯独记忆永垂不朽!”

大学装载着无数青年肆意的青春,聚餐、旅游、恋爱……大学的生活几乎可以由自己掌控,同样,大学里少不了比赛,抽屉里放着的奖状是大大小小的比赛成果。入学以来,周非凡参加了高教社杯全国大学生数学建模竞赛、第十二届蓝桥杯全国总决赛等专业比赛,并取得了优异的成绩。他认为,大学不是高考冲刺后放松的地方,相反,大学应该是更加考验学生的地方。高中时期,在家有家长的监督,在校有学校各方面的管理,家校组合而成的几乎全方面的监督,让每一位学生不至于过度荒废时光。但是,大学,是一个全新的学习场所,这里没有老师的监督,家长也不能在孩子身旁时刻提醒“要认真读书”,故一切都需要学生的自制力。

“每一位学生更不应该堕落下来,而是要继续艰苦奋斗!”谈到大学与高中的不同时,周非凡对大学生提出了“继续艰苦奋斗”的建议,而他也是这样践行的。

大学生活并不似高中老师描述的那般悠闲,课业的繁重和工作繁忙都在压榨着周非凡的空闲时间。尽管每天时间很紧凑,但是,他相信,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是会有的。在繁忙的课业和工作中,他能够做好协调工作,认真安排每一件待办事项。专业比赛是他繁忙的原因之一,却也是展现他青春风采的要素之一。他抽出零碎的时间,赛前了解比赛基本情况,并针对比赛内容有的放矢进行学习。“多写代码,多找资料”,周非凡用八个字总结了自己参加专业比赛前的准备工作。

实践是检验真理的唯一标准。处于计算机专业领域,周非凡知道,他还需要参与更多专业比赛,在比赛中用理论结合实际,通过比赛锻炼能力、开阔视野,从而增强自己对学习和工作的信心。

青春,甘于奉献

“青春无极限,奉献好事理当先。”

“为中华之崛起而读书”的豪壮口号,回荡在神州大地上已有一百多年了。直到现在,我们仍然无一不敬佩周恩来总理这在13岁就说出的话。

正处于大四阶段的周非凡,有着考取研究生的目标。众所周知,考研如同千军万马过独木桥,并非易事,从决定考研之日起至上岸的那一刻,都需要极大的勇气和毅力。当问到周非凡:“抛开理想色彩,您为什么想要考研,支撑您考研的动力有哪些?您以什么样的方式激励自己坚持下去?”时,他说出了一句令人敬佩和感动的话:“努力提升自己,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力气。”属于年轻人的那一份热爱祖国、甘于奉献的精神在他身上展现得淋漓尽致。

除此之外,周非凡还是一名优秀的学生党员,他积极践行党全心全意为人民服务的根本宗旨。在大学期间,他参加过义务维修、打扫机房等活动,并在其中学习到了很多,如针对电脑维修,要具体问题具体分析,理论联系实际;要以一丝不苟的态度认真打扫机房的每一个角落。他还在众多公益活动中产生并形成了以奉献为代表的一系列志愿服务精神。

他认为,身处信息化的大数据时代,青年必须要坚持科学的马克思主义,以具体问题具体分析的角度去看待外界纷乱复杂的信息。并且,青年人必须坚定自己信念,不要被各种各样的思想冲击所迷惑。

青春,挑战自己

“耕耘与收获同在,机遇与挑战并存。”

周非凡没有让自己的大学生活闲下来。学习之余,他也有坚持发展自己的兴趣爱好——打篮球。他认为打篮球可以让自己的身体得到锻炼,他也会选择去培养这个兴趣,比如体育课选篮球课,平时与好朋友一起打篮球。

“机遇与挑战并存,困难和希望同在。”周非凡的大学生活可谓如此。

他说到,自己遇到过的重大挑战可能就是自己的英语很差。当时,他高考总分500分,英语却仅有69分。英语成绩欠佳,加之,连续三次报考英语四级却仍未通过的挫败感,让他对英语产生了畏惧心理。当然,越是让人惧怕的东西,越是需要克服。他也有自己的克服方法:多背单词,多看视频学习,多思考。他认为,要正面应对挫折,耐心寻找解决问题的方法、策略,而不是一味地去逃避问题。故而,他选择直面困难,选择去正面应对英语,不管是英语六级考试,还是考研考试。

青春无畏,当一往无前。“大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。”我们当如周非凡一样,奋力前行,去描绘更多属于自己的风景!(编辑/张梅萍)