您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

巴黎圣母院

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2015年11月25日 点击数:

《巴黎圣母院》创作与1831年,是雨果的第一步大型的浪漫小说。小说极富戏剧性和传奇色彩,以离奇曲折的情节、紧张生动的画面表现了雨果对封建社会和教会的强烈憎恨。同时作品也表现了雨果对下层劳动人民的深切同情。

“愚人节”那天,流浪的吉卜赛艺人在巴黎圣母院前面广场上表演舞,有个叫爱斯梅拉达的姑娘非常引人注目,她长得美丽动人舞姿也非常优美。巴黎圣母院的副主教克洛德,躲在玻璃窗后面,偷看爱斯梅拉达跳舞。他疯狂地爱上了她,便命令敲钟人,相貌奇丑无比的卡西莫多把爱斯梅拉达抢来。结果被国王的弓箭队长非比斯救,抓住了卡西莫多,把他带到广场上鞭笞,善良的吉卜赛姑娘不计前仇,反而送水给卡西莫多喝。敲钟人虽然外貌丑陋,内心却纯洁高尚,他非常感谢爱斯梅拉达,也爱上了她。但爱斯梅拉达对非比斯一见钟情,两人约会时,克洛德悄悄跟随,出于嫉妒,他用刀刺伤了非比斯,然后逃跑了。爱斯梅拉达却因谋杀罪被判死刑。卡西莫多把爱斯梅拉达从绞刑架下抢了出来,藏在巴黎圣母院内,克洛德趁机威胁吉卜赛姑娘,让她满足他的情欲,遭到拒绝后,把她交给了国王的军队,无辜的姑娘被绞死了。卡西莫多愤怒地把克洛德推下教堂摔死,他自己最后也拥抱着爱斯梅拉达的尸体死去了。

读完这本书,最大的感受就是美与丑的对比。重新对美与丑进行一次深刻的定义。爱斯梅拉达人美心也美,卡西莫多人丑但是内心却非常善良,非比斯和副主教却是人面兽心,道貌岸然的伪君子。但文章读到一半时,我对里面的角色定位还以为副主教是一个符合他身份的,知识渊博,对别人有怜爱之心,心地善良。而卡西莫多就先入为主以为他是一个外表和心里无比丑陋的人。然而情节发展到后面,印象都改观了,副主教是个外表正派,但实际上是伪宗教、伪君子。而卡西莫多却是一个心地非常善良的人。往往我们都很容易被第一印象所影响,失去了本来客观的评价,失去了很多东西。所以千万不能以貌取人,外表美的东西,本质上不一定美;外表丑的东西,本质不一定丑。要有一双认识内心美的眼睛,不要被外表欺骗。