您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

《百年孤独》的沉与浮

文章来源:大学生记者团 作者:文/谢越 图/来源于网络 发布时间:2019年03月15日 点击数:

“这种孤独感像基因一样,已经深深地刻在每个姓布恩蒂亚的人的生命里”。“家族中的第一个人将被绑在树上,最后一个人将被蚂蚁吃掉” ————《百年孤独》

近日听闻《百年孤独》这本著作的版权被买了下来,这意味着即将要开拍电影或者是剧集,不仅又勾起了我对这本书的回忆。谈起这本书不得不说这真的是一本极其有魅力的书籍,它早在上世纪80年代就一举拿下了诺贝尔文学奖,这就理所当然也是一本值得世人细细品味的著作。《百年孤独》以其极具夸张荒唐故事和字里行间散发的孤独感曾使我感到疑惑和恐惧,但它实在妙语连珠,构思天马行空,让人不忍释卷。这也是魔幻现实主义作品的独特性。

我曾经带着矛盾的心情读完了这本不长的书,也的确因他的人物结果曾一度混乱:不同辈分之间却重复用着同一个名字。我也曾经去寻找过他们的人物关系图来对比情节慢慢探索,但它就像一张藏宝图,需要自己慢慢发现。这些你也会惊叹,亦会惋惜,但也会渐渐痴迷于期间怪诞的故事情节。的确,马贡多是一个光怪陆离的地方,诅咒在此蔓延直至百年。

勇敢的霍·阿卡蒂奥·布恩蒂亚率领村民开辟了这里,并在这里繁衍下去。正如它的快速崛起,布恩蒂亚家族第一代不伦之恋的结合却也使得人丁兴旺,子孙满堂。虽然说家族中的人重复使用阿卡蒂奥和奥雷良诺当做名字,但并不会让人觉得混淆,因为他们太特立独行了!他们或寻求发展,或为理想奋斗,或沉迷情欲,或埋头读书。而是一切,却都只是为了从孤独的束缚中挣脱出来。但可惜的是,他们从不知道这让他们极具厌恶的孤独就像是基因一样无法抹去。书中的故事也曾经引起我的一度不适,它通过一个个怪诞的故事情节一步步的在解释着这个家族的孤独诅咒。如阿玛兰塔不断为自己缝制漂亮的殓衣,之后又拆掉重缝;奥雷良诺二世在临死前孤独地走街串巷,挨家挨户兜售彩票;近亲结合会生下有猪尾巴的孩子的预言最终成真。他们在孤独中出生,终将在孤独症逝去。充满魔幻的文字让人感到欲哭无泪,沉闷,带着诙谐的黑色幽默。当然讲到这本书也不得不提《百年孤独》要呈现的其实是拉丁美洲在一段时期内风云变幻的历史,作者借以魔幻现实主义的笔法,表达了这块大陆被排斥于西方文明体系之外的愤怒,以及拉丁美洲人民苦难的历史,所以这本书创作也部分源于历史的背景。

这是一部值得每个人去深读的一部伟大作品,它经得起时间的考验。《百年孤独》里家族的人终究逃不出时间的屠戮。当余音消散,人去楼空。最终只留下孤寂与死亡相伴。想来这本书最好的总结,亦是这“孤独”二字罢!(编辑/赵成焰)