您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

读《简爱》有感――用勇气面对一切

文章来源:大学生记者团 作者:文/张颖 图/来源于网络 发布时间:2019年04月24日 点击数:

最近读了英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的作品《简爱》,文章的女主人公简·爱使我印象深刻。

这篇小说以简·爱从小到大的悲惨遭遇和与罗切斯特的爱情经历为主线展开叙述。女主人公简·爱出生于一个穷牧师家庭,父母染上了伤寒,在一个月之中相继去世,于是简爱从小便寄养在舅父母家里。但随着舅父的不幸去世,简·爱受了10多年的虐待生活——她的舅母不喜欢她,把她和自己的孩子分隔开来,她的表哥也经常虐待她,家里的佣人瞧不起她,他们都认为她是害人精。不久后,简爱被送进了孤儿院。她本以为这是一个解放,但是事实却是进入了另一个惨境之中。孤儿院院长是个冷酷的人,他向教师们和孩子们说她是魔鬼,让她在众目睽睽之下被罚站。简·爱到这里的第一年赶上了一场突如其来的瘟疫,眼看着一个个同学在这里倒下,特别是好友海伦·彭斯的离去,使简爱幼小的心灵体会到了生命的残酷。就在简·爱从孤儿院出来的时候,她去到了男主人公罗切斯特的家中当教师,从此与罗切斯特开始了一段艰难的爱情。庄园男主人罗切斯特先生性情古怪,他和简·爱在日常相处中慢慢了解对方。在一次家宴上罗契斯特向一位名叫英格拉姆的漂亮小姐大献殷勤,简·爱被召进客厅,却受到英格拉姆母女的冷遇,她忍受屈辱,离开客厅。此时,她已经爱上了罗切斯特,其实罗切斯特也已爱上简·爱,他只是想试探简·爱对自己的爱情。当他向简·爱求婚时,她答应了他。然而婚礼当天,突然有人出证:罗切斯特先生15年前已经结婚。他的妻子原来就是那个被关在三楼密室里的疯女人。简·爱伤心离开后被一位牧师圣约翰收留,后来她继承了叔叔的遗产并得知圣约翰是自己的表兄,然而当表兄向她求婚的时候她却拒绝了。最终,她又回到了桑菲尔德庄园,得知罗切斯特的前妻已放火自杀,而他本人也双目失明,简·爱终于还是如愿以偿地和罗切斯特结婚,过上了幸福的生活。

这篇小说为我们展现了一个敢于抗争、不甘受辱、勇于追求爱情、不安于现状的女性形象,她勇敢面对一切艰难险阻,在曲折的道路上永不服输,她的努力为我们展现了一场有尊严的爱情。简·爱从小就生活坎坷不平,时常受到虐待,但她却依然倔强,勇于追求平等和幸福,她敢于反抗强权,敢于反抗她的舅母,敢于反抗摧残她们的教师和校长,为我们呈现出了一个勇敢女性的伟大形象,是我们在生活中面对一切不如意的榜样。最终凭借她的勇敢,她成功了,获得了幸福。

读完这篇小说,让我真正认识到了简爱这个敢爱敢恨的女强人,她拥有尊严,拥有自己的立场。她敢于去爱一个社会阶层远远高于自己的男人,更敢于主动向对方表明自己的爱情。而当她知道罗切斯特有妻子的时候,她觉得那是一份不完整的爱情,她毅然离开了,毅然维护了自己的尊严,尽管她身份低微,但她却从没有感到自卑,反而认为人人都是平等的。她虽然经历不幸,但是却热爱生活,敢于追求。当她回去再看看罗切斯特的时候,发现罗切斯特已经受伤致残,庄园已经成为了废墟,她敢于面对这一切,勇敢的追求了自己的爱情,毅然决定和他结婚对他不离不弃。简爱是一个勇敢的追求真爱的人,她放弃了圣约翰,放弃了这段梦想的婚姻,毅然选择了罗切斯特,她最后成为了一个幸福的人,因为她终于能和她深爱的人在一起。

仔细想想,我们在平时生活中也遇到过或大或小、或多或少的挫折,孤寡老人失去子女的痛、孤苦孩童失去父母的痛、寒窗苦读却高考失利的痛……我们在生活中一切的不如意,只要我们有勇气、勇敢的去面对,总会迎来雨过天晴的那一天。(编辑/赵成焰)