您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

呼兰小城

文章来源:大学生记者团 作者:文/黎旋 图/百度网 发布时间:2023年09月20日 点击数:

“一篇叙事诗,一幅多彩的风景画,一串凄婉的歌谣。”这是茅盾对《呼兰河传》的评价。这是作者萧红晚期客居他乡的作品,在寂寞、苦闷怀旧的心情中,写完了这篇小说,《呼兰河传》亦是萧红的绝笔。全书共分七章,它以作者的童年回忆为引线,描绘了20世纪20年代东北小城的种种人和事,真实而生动地再现了当地老百姓平凡、卑琐、落后的生活现状和碌碌无为、平庸、愚昧的精神状态。但萧红还是用淡泊的语气和包容的心叙说了家乡的种种。她将一片片记忆的碎片摆出来,回味那份独属于童年、独属于乡土的气息。

呼兰河是一座普通的小城,那里只有两条灰秃秃的大街——东二道街和西二道街,小胡同四通八达,到处都是。街道上分布着一些只能满足人们日常生活所需的店铺,除此以外还有几家碾房、豆腐店和染坊。住在那里的人全都过着琐碎而平静的生活,在他们眼中无论春夏秋冬、还是生老病死,生活的最大意义就是安静的活着,然后安静的死去。他们对生活抱着麻木不仁、对生命抱着漠然冷淡,但是他们对鬼神却表现格外的热情。他们用他们那所谓的“善良”掌控着别人的生死,殊不知自己的命运也被别人拿捏在手,一个个悲剧故事由此发生。

小说讲述了三个极具代表性的故事,三个故事的主人公都是普通的不能再普通的小人物,但他们似乎都有着同样悲剧的结局。小团圆媳妇是一个健康、天真、开朗、率真的小女孩,她有着像太阳一样的生命,每天开心快乐地活着。她想一直过那种无忧无虑的生活,可就是这样向上乐观的生活态度使她不被人们所容,他们想方设法要把她也变成他们的样子,他们用自己的“为你好”一步步将小团圆媳妇推入了深渊。何其可笑啊,杀死小团圆媳妇的是和她一样的老弱妇孺,是封建落后的思想和扭曲的灵魂,她们宽容一切丑恶,拒绝一切美好,以自己的“善意”为刀刃,一步一步的将她杀死。

孤苦无依的老人有二伯,是作者家中的长工他是出于奴隶地位的但依旧幻想着自己是奴隶主,萧红家中有30多间房却没有一间是属于他的,他是身处奴隶地位而不自知的悲剧人物,却有着喜剧式的言行,让人心中不禁感到辛酸和同情。用茅盾的话说,《呼兰河传》里面“没有一个人物是积极性的”,“都是些甘愿做传统思想的奴隶而又自怨自艾的可怜虫”。

冯歪嘴子是这部小说中唯一的一抹亮彩,他租住在萧红家的磨房里,他靠着磨黏米、卖黏糕维持生活,日子过得紧巴巴的。他是个既凄凉又有充满希望的角色。和前面两个人物一样他也没有逃脱悲惨的命运,但他没有活在世俗的局限中,他活出了自我,他的生命里永远充满了光和希望。他向往美好的生活,他也有追求美好生活的勇气和决心,可悲的是他最终仍然摆脱不了悲剧的命运,这不得不令人唏嘘。

“他们就是这类人,他们不知道光明在那里,可是他们实实在在地感得到寒凉就在他们的身上,他们想击退了寒凉,因此而带来了悲哀。”(编辑/黄江丽)