您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

做一名有骨气和新闻理想的记者——学生宣传社团开展新闻采写培训

文章来源:校报编辑部 作者: 发布时间:2013年10月15日 点击数:

1013日晚,我校党委宣传部旗下八大学生社团宣传骨干齐聚一堂,集中开展新闻采写培训。

《当代生活报》记者、原校报编辑部编辑黄占玲为大家带来了一场别开生面的新闻采写培训。她结合自身的实际经历,给同学们讲解了采写稿件的基本要点、基础知识以及采写过程中要注意的事项。其中包括新闻的定义、如何筛选新闻、基本的消息写法介绍、报纸采编概述等。

“新闻是什么?”“新闻是新近发生和发现的事实的报道。这是新闻知识中基本的概念,无论在座的各位今后是否从事新闻工作,都要牢记这一个概念。”黄占玲除了讲授报纸新闻采写的内容,还告诉同学们作为记者要有骨气和新闻理想。她说:“记者面对采访对象,无论对方是领导或普通人,都要平等对待。采访对象是领导,不要畏惧和紧张,记者与采访对象之间是平等、公平、公正的。”

培训结束后,大家都表示今天晚上的培训很有收获,受益匪浅。

此次培训由校报编辑部牵头,“红水河”思想政治教育网站、广西师范学院报、长岗记者团、长岗广播站、明秀广播站、校通讯社、调研信息会、读书协会的学生宣传骨干参加了培训。