您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

千里大走访 行动暖人心——化生学院暑期走访贫困生

文章来源:化生学院 作者: 发布时间:2013年10月15日 点击数:

为了加强贫困生家校之间的联系沟通,更好地做好贫困生资助工作,2013712日—19日,化生学院学工办根据学校学生工作处安排,在黄镜利副书记带领下,一行3人行程1000多公里,走访了防城港市、钦州市和北海市等地部分贫困生。

此次暑期走访贫困生以服务贫困学生为工作的落脚点,把了解贫困生家庭实际情况、慰问贫困生家庭放在工作的首位,把宣传贯彻党和学校的各项资助政策作为工作重点,并送上学校给予的慰问金(200/户)。不在受访家庭食宿,不接受馈赠,不弄虚作假。

在走访过程中,走访组一行都与学生家长进行了深切交谈,详细了解和记录了贫困学生的家庭情况、生活状况、住房条件、经济来源等,询问了贫困学生在家的各种表现;黄镜利副书记向学生家长通报了学生在校学习、接受资助等各方面情况;以及耐心地向学生家长介绍了国家奖(助)学金、国家励志奖学金、自治区奖学金、应善良助学金以及学校的专业奖学金、勤工助学、生源地贷款、减免学费等各项贫困生资助帮扶政策,并给家长发放了《高等学校学生资助政策简介》和《全区学生资助政策汇编》等资助政策宣传资料。黄副书记真诚地鼓励贫困学生要在逆境中奋勇向前,相信困难是暂时的,把暂时的穷困看作磨砺人生的宝贵财富。

通过实地考察和深入交流,大家一致认为,学校和家庭不仅要充分利用好资助政策对贫困生经济上的帮扶,更要重视对贫困生的精神鼓励和感恩教育,促进贫困生的全面发展,同时加强家校之间联系沟通,一起为学生健康成长成才而努力。家长对我校在贯彻落实国家资助政策上所采取的各项举措,特别是深入学生家庭考察调研的做法表示感谢和欢迎,并表示一定会鼓励和支持孩子好好学习,以实际行动回报国家、社会和学校。