您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

计算机与信息工程学院/曙光大数据学院开展软件工程系毕业生调研会

文章来源:计算机与信息工程学院/曙光大数据学院 作者: 发布时间:2023年06月05日 点击数:

为深入了解软件工程专业人才培养方案的实施与课程体系对学生实习和就业的影响,5月30日,计算机与信息工程学院/曙光大数据学院在武鸣校区召开毕业生调研会。计算机与信息工程学院/曙光大数据学院副院长陆建波、软件工程系系主任蒋雪玲以及多名教师通过线上参与,十多名2023届软件工程专业毕业生代表共同参与调研。

本次调研会主要围绕实习、就业情况和课程安排进行深入细致地交流。学生代表积极分享自己的实习经历和就业情况,他们结合当前软件工程专业的岗位需求,以及自己在开发、测试、运维和银行等不同岗位的应聘和实习过程中面临的机遇、挑战与成长,为学科建设和专业发展提出了建设性的意见。参与调研的同学们踊跃发言,有的同学提出可以增加实用性更强的课程内容和实操训练,如Springboot框架和Linux操作系统等,这将有助于同学们掌握与企业需求相符的专业技能,以更好地适应未来的发展趋势。此外,有的同学针对就业能力提升方面提出了自己的建议,例如通过开设职业规划课程等方式提前进行科学合理的职业规划,提升同学们的专业能力和就业竞争力。

在听取同学们的意见后,陆建波副院长表示,学院和系部会认真考虑同学们的建议并加以落实,根据行业形势和企业需求不断优化课程设置和人才培养方案。陆副院长向学生代表们介绍了学院在实习和就业指导方面的支持措施,包括与企业合作的实习项目、就业培训和指导等。最后,围绕专业技能发展、职业能力提升以及职业选择等方面与同学们进行分享,结合企业工作经历为同学们提出多点建议。学生代表们表示,他们将继续与学院保持联系,积极参与课程改革和优化的讨论。

本次调研会议加深了教师和同学们之间的交流,了解了学生求职过程中遇到的问题,便于学院可以更好地贴近学生和企业需求,不断提高教学质量,为毕业生们顺利迈入职业生涯铺平道路,真正做到“让学生走得更远”。(编辑/谢浩)