您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师达人 > 正文

南师达人

曾宪萍:实习是将理论落实到具体项目

文章来源:大学生记者团 作者:文/全昌云 图/受访者提供 发布时间:2021年01月31日 点击数:

尽职尽责做好每件事

实习,是从学校到社会的过渡,从学生到社会人的转变。除了完成学校的教学任务,更重要的是真正地接触社会上的工作,将理论知识灵活运用并落实到具体项目中。地理科学与规划学院地理国情监测专业2017级的曾宪萍同学参加过很多次实习,比如:大二暑假在林勘院做二类图斑的区划,大三暑假在华蓝设计有限公司做城区地块的更新,大四上学期在地图院做交通图集历史图集的比例尺地图的制作。“于我而言,不管在哪做什么,只要是自己的事、自己的工作、自己的任务,都会毫无怨言地去把它做好”,这是曾宪萍对实习的态度。

多次实习中最让曾宪萍印象深刻,最让她有所感悟的就是大三暑假在地图院的实习。地图院工作氛围很好,对实习生很好,正式员工的一些福利她也可以享受到。“实习期间,地图院的哥哥姐姐们经常给我好吃的,有团建还叫我一起去。实习结束的时候,他们也很舍不得,很感谢那里的哥哥姐姐们。”

困难重重也没有放弃

在去地图院实习之前,曾宪萍是纠结的。因为在去地图院实习之前,院里老师联系了遥感院的人员来培训,并且表示培训结束后同学们可以直接去遥感院实习。考虑了食宿、待遇、工作强度以及后续教资考试等问题,曾宪萍没有去。假期时,她接到了华蓝设计有限公司城区地块更新的项目,但是这个项目很快就结束了,没有达到实习时长要求。在老师“尽快确定好实习安排”的催促下,曾宪萍询问了老师和以前的师兄师姐,花了几天时间找了一些单位,经过全方位地了解,慎重地考虑,她将简历投到了地图院。“本来以为没有办法去实习了的,后来指导老师就联系我,说到时候和另外两位同学一起过去。”原以为简历准备匆忙,这次实习机会不大,没想到竟然成功了。她和另外两个同学一起与地图院副院长见了面,先是聊了聊,之后开会、培训、熟悉环境、认人,第二天就开始工作了。

理论落实到具体项目

曾宪萍在地图院实习了三个月,她说:“知识我是学到挺多,有一些确实是在课堂上学不到的,也难说清楚具体学到什么,但是对于我来说还是有帮助、有进步的;不过,我们实习生学到的大部分是皮毛,那些真正在里面工作的才是了不起的。在人际关系方面,实习多了,认识的人多了,门路也就多了些,比如后面遇到行业上不懂的,还可以找他们了解了解、参谋参谋。总的来说,实习还是挺有意义的。”

大学就已经是个小社会了,但我们在学校里有老师同学的爱护,如温室里的花朵,很安全。作为实习生,遇到不懂的还会有人耐心地教你帮你,做错了尚且可以因为是个实习生而被体谅。进入社会,就只看能力、实力,没有人会为了你的错一而再再而三地买单,只能自己对自己负责。

少年剑未佩妥,出门已是江湖。曾宪萍学姐建议:“学弟学妹们一定要好好学习,扎实理论知识,永葆初心,不负韶华!”(编辑/梁美丹)