您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

悲惨世界

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2015年10月30日 点击数:

《悲惨世界》另有中文译名《孤星泪》,是由法国大作家维克多·雨果于1862年所发表的一部长篇小说,涵盖了拿破仑战争和之后的十几年的时间,是十九世纪最著名的小说之一。故事的主线围绕主人公获释罪犯冉·阿让试图赎罪的历程,融进了法国的历史、建筑、政治、道德哲学、法律、正义、宗教信仰。这本书故事性强,有着丰富的内涵,情节深深植入读者的心里,引发人们的深思。

冉·阿让一个为了家人去偷一块面包,是饥饿把他推向了犯罪的道路,但是一块面包最后导致了19年的牢狱生活, 19年的牢狱过去了,释放了的他被社会抛弃,被世人所唾弃,所到之处都遭到众人的白眼。这让阿冉更加怨恨这个社会。他本是一个本性善良的劳动者,但是社会的残害、法律的惩罚、现实的冷酷使他逐渐成了猛兽,他要以眼还眼、以牙还牙才能在这个严峻的社会上生存下来。是仇恨遮住了他善良的眼睛,是现实逼得他如此。幸好他遇到了米里哀教父,并且接受米里哀先生的教导,拾起曾经被埋没的良知,决定尽自己最大的努力为人们造福。于是乎冉阿让改掉名字从头开始。经过几年的时间他发了财,当上了市长。并身体力行帮助贫穷的下层人们,好善乐施,满怀仁爱之心。

我在这本书中读出了道德的深厚力量,放在现在的社会也一样受用,道德能够使人的心灵意识到错误,真心的悔过,改过自新,能达到法律所达不到的境界。我认为法律并不是万能的,运用法律的人应该学会变通,不一定只有法律能使人改正多一些人性的思考。比如对于本质不坏的人应该有一个改正的机会,而仅仅是一个冰冷的制裁武器,有时候道德和爱心更能达到教育人的意义,着重在用道德、爱心和宽容来教化人们,从内心的善出发,来拯救大众。冉·阿让也让我懂得了无论遇到什么苦难或者是人生的低谷,都不要放弃自己,自暴自弃,还是要用爱的眼光看世界,保持善良之心。