您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

孩子你慢慢来

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2015年10月30日 点击数:

作为华人世界最有影响的一支笔,龙应台的文章有万丈豪气,然而《孩子你慢慢来》却令人惊叹,她的文字也可以有款款深情。这本书里的龙应台是一个母亲,作为母亲的龙应台和作为一个独立的人的龙应台有着丰富、激烈的内心冲突,而正是通过对这一冲突的诉说,表现出她内心深处的母爱。但它不是传统母爱的歌颂,是对生命的实景写生,只有真正懂得爱的作家才写得出这样的生活散文。

龙应台以一位母亲的亲身经验写下《孩子你慢慢来》,用敏锐又温暖的笔触去记录和孩子之间的点点滴滴。并以她自己的智慧走出女性在个人事业和母亲角色的冲突,这本书也给无数读者带来感动和启迪。

我喜欢读龙应台的散文,每次读作品,我的内心都会涌动暖暖的暖流。我被她的文风和笔触所震撼。读起来细腻、深刻,引起更深层次的思考。记得文章的开篇:“我坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心的做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从容的把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”这个画面安静、宁和,能让读者的心境瞬间平和下来,来慢慢欣赏孩子,慢慢品读书中的韵味。

《孩子你慢慢来》蕴含了教育的道理。孩子的成长和学习都是有阶段性的,在11岁之前应该让他无忧无虑的成长,还孩子一个快乐、天真的童年。慢慢等待孩子的成长,带着爱等待孩子的长成一棵笔直的大树。教育是一种慢的艺术,不要让孩子过早的担起本不属于他这个年龄段的重担,失去了童真、快乐的童年。另外我觉得让孩子主动去获取知识比强硬去灌输知识的效率高。所以应该放慢脚步慢慢去欣赏孩子。同时对于与人交往也是如此,不要把自己的想法强加到别人身上,应该放慢脚步,换的角度去看待,也许会发现意想不到的结果。