您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

我们仨

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2015年10月19日 点击数:

《我们仨》是杨绛女士在92岁时所著,该书以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱钟书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。向读者讲诉了“我们仨”共同走过的一段悲怆而温暖的旅程和一个人思恋仨的凄美情思。

《我们仨》主要分为三个部分。第一部分用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分以平实感人的文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津喜得爱女,直至1998年女儿与钱先生相继逝世,这个家庭鲜为人知的坎坷历程。第三部分女儿与丈夫先后病重去世,作者在书中以梦幻的形式表现了这段深重的情感经历,哀而不伤。

读完这本书,我被里面的故事深深的感动,每句话,每个字,都透着浓浓的亲情气息。作者的魅力也是不可抵挡的,所以本书基调并没有悲痛欲绝,反而处处洋溢着家庭的温暖和对家人的思念。另外作者注重细节,把生活中看似零散的点点滴滴串连起来,就像把散落的珍珠起来,就变成了一条项链,无比珍贵。

书中的故事勾起了家中的点点滴滴,对母亲的唠叨顿时感到很亲切,还想像以前一样能经常听到母亲的唠叨。每个家庭都是平凡而又充满温暖回忆的城堡,我们要懂得珍惜。珍珠每个人都有,但是项链却是弥足珍贵的,所以我们要学会把珍珠串起来,珍惜发生的点点滴滴。