您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

小王子

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2015年10月19日 点击数:

《小王子》是作家安东尼·德·圣-埃克苏佩里于1942写成的著名法国儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

每一次读《小王子》,都被这种孩子式的看待世界的态度感动,都会使我浮躁的心里进行一次洗涤。虽然这只是一本童话书,但是书中折射出的道理并不是每个成人都能懂。童话,其实不管年龄多大,都需要它,童话,会伴我们一生,让我们的心灵永远保持像孩子般的纯真,使我们能够不忘初衷。

我们也曾经是个小孩,心里只有简单的愿望和朴质的心思,看待事物常常从主观出发,受到外界的影响是微小的,所以是无忧无虑,梦他所梦的,做他想做的。随着年龄的增加,每个人看到的世界都会有阶段性的变化,外界对于自己的影响就会越大,我们会越在乎别人眼中的自己,努力把自己塑造成别人眼中模样,随波逐流,最终忙忙碌碌,像一群没有灵魂的苍蝇,听不到灵魂深处真诚的低语。所以我们需要精神的支撑,需要精神的读物。

读读《小王子》吧!慢慢引导你释放心里的压力使心灵变得剔透明亮,重新阐释爱与责任,拾起梦想重新出发。