您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

茶花女

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2015年12月07日 点击数:

《茶花女》的作者是亚历山大·小仲马。这本小说是以他自己与巴黎的交际花玛丽·杜普莱西之间的经历为题材的。小说发表后引起了轰动,小仲马也一举成名。

故事的大概情节是玛格丽特原来是个贫苦的乡下姑娘,来到巴黎后,开始了卖笑生涯。一个青年阿尔芒,他疯狂地爱着茶花女。他向玛格丽特表白自己的爱情。让玛格丽特原已淡薄的心灵再次动了真情,激发了她对生活的热望,于是决心摆脱百无聊赖的巴黎生活,和阿尔芒到乡下住一段时间。公爵知道了便断绝玛格丽特的经济来源。阿尔芒了解后,决定把母亲留给他的一笔遗产转让,以还清玛格丽特所欠下的债务。阿尔芒的父亲要求他们断绝关系,为了阿尔芒和他的家庭的未来,她只好做出牺牲—离开她心爱的阿尔芒。由于回到巴黎后不爱惜自己的身体,所以玛格丽特的病情越来越严重了,到死也没有再见到她心爱的人。死后只有一个好心的邻居为她入殓。当阿尔芒重回到巴黎时,她把玛格丽特的一本日记交给了她。从日记中,阿尔芒才知道了她的高尚心灵。阿芒怀着无限的悔恨与惆怅,专门为玛格丽特迁坟安葬,并在她的坟前摆满了白色的茶花。由玛格丽特的结局我们更知道了她实际上是表面风光,受到很多人的追捧,但是在她生病期间过得是多么的凄惨,极少甚至没有人去关心她,也是可怜至极之人。

一想到妓女就会想到他们过着酒醉金迷的生活出卖自己,在中国等级森严的封建社会,一般把人分为三六九等,娼妓是属于下九流,可见娼妓这种地位是很低下,品性也很差。但玛格丽特的形象让我对妓女的品性重新审视。“您知道我要把您引见给什么样的女人吗?您不要想象是引见公爵夫人,她不过是一个由人供养的女人”很多人对妓女是一种无视、把玩的态度。但是阿尔芒对玛格丽特却是真情实意。被他真挚的爱情感动,玛格丽特渐渐有勇气放弃往日的生活,愿意和他一起去乡村生活。玛格丽特对阿尔芒说“处于我们这样的关系,如果女人还有一点点尊严,她就应当作出各种可能的牺牲,而不是向情人要钱,给自己的爱情染上图利的色彩”就知道她很善良,没有唯利是图,没有给他们的爱情染上其他的颜色,出淤泥而不染。当她知道阿尔芒的父亲要求他们分开的原因时,为了阿尔芒的妹妹和他的前途,她选择牺牲自己让阿尔芒误会、离开,让自己失去爱情去换取阿尔芒的成功未来。这样的善良试问几人有?她美丽、善良,虽然沦落风尘之中,却出淤泥而不染,依然保持一颗纯洁高尚的心。她不同于一般的烟花女子,她有爱心有希望,甚至还闪烁着圣洁的关辉。但最后两个相爱的人还是摆脱不了世俗的偏见,阴阳分隔,还是挺可惜的。