您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

鲁滨逊漂流记

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2015年12月07日 点击数:

《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的一部小说作品,主要讲述了主人公鲁滨逊因多次出海遇到危险,先被海盗攻击,再来到种植园,后漂流岛无人岛,并坚持在岛上生活几十年,最后回到原来的地方生活,在晚年时再出海的故事。

主人公鲁滨逊出生于一个体面的商人家庭,渴望航海,是一个充满劳动热情、坚毅勇敢的人。只身在荒岛上,他努力创造条件生存,用沉船的桅杆做了木筏,把船上的食物、衣服、枪支弹药、工具运到岸上,用简单的工具制作家具,并种植大量大麦和稻子,最后战胜了艰苦的环境。在一次次坎坷曲折的磨难中,他的自信、善良、乐观的性格得到了一步步的升华,显示了一个硬汉的坚毅性格和英雄本色。

在小说中鲁滨逊曾这样说:“我的脾气是要决心做一件事,不成功绝不放手”、“我会尽力而为,只要我能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”就是这种决心使他在孤岛上能坚强的生活。因为孤岛上只有他一个人,而且在之前并没有什么野外求生的经验,做什么事都要付出更多的努力,花费更长的时间。虽然有时花费了时间和力气,但是并没有成功。但我们在鲁滨逊身上看到了的是不灰心、不放弃、总结经验重新开始。

这是一部流传很广大,影响很大的文学名著,主人公鲁滨逊十分乐观,充满了斗志,体现了自我奋斗的精神,他的创造性劳动及成果也体现了人类智慧的无穷魅力。如果一个人遭遇困境,而无人解救就必须学会乐观地去改变现状,而这需要像鲁滨逊那样有惊人的毅力和百折不挠的精神。我们的学业相比荒岛求生容易多了,起码生存不会受到影响,所以更应该向鲁滨逊学习。在学习和生活中我们会遇到各种各样的难题,走入困境而无法自拔。但是我们遇到困难不要想着逃避,而是要勇于迎接挑战,克服遇到的困难,走出困境,开辟新的天地!焕发新的生机!而我们就是在不断的挑战和解决困难中成长起来的,期待我们的成长!