您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

城南旧事

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2016年03月13日 点击数:

《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小影。《城南旧事》是一部自传体小说,他以朴实、纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,主人公英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初北京人的生活。20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。

《惠安馆》中,小英子并没有因为秀贞的“疯疯癫癫”而感到畏惧,还想尽办法让秀贞和妞儿母女相认,体现出了英子善良,富有同情心的本质。《我们看海去》,蹲在草丛中的厚嘴唇小偷,一个美好的约定,展现了孩童眼里的世界是多么的平凡。《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》,爸爸因肺病而从此离开了人世,小英子也从此告别了这段童年生活······我慢慢的读,默默的想,心头犹如飘过一缕思念的游云。淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。

《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩了》,看了标题,一阵浓浓的愁绪浮在脑海。题目一语双关,一是指爸爸种的夹竹桃的凋谢另一是象征特别爱花的父亲的离开人世。读出了英子失去父亲的痛楚和无奈,同时也会引起读者深深的眷念之情。小说以此为题,含而不露,哀而不伤。这一小节也重点讲诉了爸爸对英子的深情和盼望,感受到了如山的父爱。成长离不开父母,我们应该学会成长,懂事并渐渐承担自己的责任,让父母放心。