您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

国学之经典—《论语》

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2016年03月30日 点击数:

《论语》是一本以记录春秋时思想家兼教育家孔子和其弟子及再传弟子言行为主的汇编,又被简称为论、语、传、记,是儒家重要的经典之一,是儒家思想的核心著作。古人云:“半部论语治天下。”可见《论语》在历代统治者心目中的地位了。自从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒家思想统治中国近2000年。《论语》当然也就稳坐了2000年的宝座。《论语》究竟是什么内容?相信大家并不陌生。但是为什么他被古人视为经典,而后又成为“封建统治者的工具”呢?带着疑问,重新再读《论语》,领略他的重要性。

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”、“学而不思则罔,思而不学则殆。”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这一些内容连三岁小儿都能朗朗上口,读懂里面的意思就足以影响到一生。《论语》有涉及怎么学习、怎么做人,仅仅是10个字左右,但是里面却隐藏着许多道理,懂得这些我们就懂得做人的道理和学习的方法,那么就更容易构建一个和谐的社会。用处如此之大,所以《论语》能够经久不衰。

《论语》中有一句“学而时习之。不亦说乎?”告诉我们,学习知识并不仅仅是学习一遍,更重要的是要经常温习,巩固知识。同时,要把学习当作一个充实自己的过程,怀着愉快的心情去对待它。另一句“温故而知新,可以为师矣。”也在强调温习旧知识的重要性,还要求每一次都能有新体会、新发现。从表面上看,要“温故知新”很困难,但只要你换一个角度去想,总会有新的发现。而我们也从过程中获取了更丰富的经验。孔子的这学习方法古今通用,也是现代教育人士提倡的。通过细读《论语》,就收获了这一学习方法,难道那些对古文不屑一顾的人还不刮目相看吗?

《论语》一直持续发挥它的魅力影响着众多人,不同年龄段和不同的经历再品读一次就会有不同的理解。随着知识的增长,对《论语》的认识就会更加深刻,就会慢慢理解他之所以成为国学经典的原因。这一些都需要靠自己去体会。所以建议在枕边放上一本《论语》,闲来无事多翻翻,增长见识。

《论语》记载了仁、孝、信、义等道德范畴,在几千年的历史长河中,长久而深远地影响着中国的历史。是我们须认真阅读、学习的一部典籍。作为一名中国人,我们不能忘本,抛弃我们优秀的传统文化,我觉得应该要批判地继承。而且作为新时代的青年学俊,应该将宣扬国学视为己任,使我们的民族优秀文化得以延续,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。