您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

魅力边城

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2016年04月12日 点击数:

《边城》是沈从文小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,展现出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。它以独特的艺术魅力,生动的乡土风情吸引了众多海内外的读者,也奠定了《边城》在中国现代文学史上的特殊地位。

“由四川过湖南去,靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”这便是沈从文先生带给我们的他的边城,一座沉默的城,一座质朴的城,一座宿命的城,从开始到结束似乎都在默默的隐忍着什么。翠翠,这个像观音一样的女孩子,她就是这座城的化身,从恋上了那个在梦中可以用歌声将她带到很远地方的人儿开始,她便选择了沉默,虽然内心起伏不定,表面却始终如一。文中的结局疼爱她的祖父在雷雨夜里去世,天保淹死,白塔坍塌,默默相爱的青年恋人离去。翠翠依然重复着母亲的命运,惟有等待, “那人也许永远不会回来,也许明天就会回来。”

在高中时学过《边城》的节选片段,就对沈从文笔下的湘西充满了好奇,想亲身实地去探索一番,看看是否像书中所描写的那般美好。他笔下的湘西自然风光秀丽、水温顺安静,感觉在这种环境下能平复急躁的心情,洗涤内心的灰尘。而且民风淳朴,人们不讲等级,不谈功利,人与人之间真诚相待,相互友爱。通过描写外公对孙女的爱、翠翠对傩送纯真的爱、天保兄弟对翠翠真挚的爱以及兄弟间诚挚的手足之爱来表现人性之美。让我们感受到了中华民族原始而又古老淳朴的美,一个远离政治斗争、富有乡间气息的人性美好的桃花源。

现在的湘西,沈从文笔下的‘边城’,虽然已经商业化但依然掩盖不了景色的美丽,而且是个适合发呆的地方,这句话一点也不假。白天随意在一间休闲吧,钻进去一边喝茶一边看书,或者坐在一个古老的吊脚楼欣赏外边的风景。夜晚可以在沱江上泛舟,看着满天的星星和享受周边的灯光盛宴,或者随意找一家酒吧感受这个风情万种的小镇,什么也不去想,让自己的身心完全迷失在这里。在这飞速发展的时代,人们要懂得适当给自己减压,所以坐在沱江边静静地发呆未尝不是一种享受。

没有去过凤凰古城或者去过的朋友们,强烈推荐你们仔细阅读《边城》,没去的朋友可以透过文字感受到古风古朴的民俗、宁静的边城。去过的朋友可以再一次对边城有了自己的见解,发现意想不到一面。从作品中去了解清水般的沈从文和人间桃花源—边城。