您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

我的不完美

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2016年05月14日 点击数:

《我的不完美》是台湾艺人刘若英出版的新书。她用14篇散文、3篇小说,谈着各种“爱”。用52则诗作,抒发她日常行止间的种种感怀。她在《我的不完美》里如是说 “如果有人问我,人所有的表达形式,我最享受哪一种?答案绝对是文字。因为那是真正的自言自语,不用经过导演的认可,不用看见观众脸上的表情,不需要现场掌声。写字能让我平静,学习诚实,面对自我。”正因此,这本书中的刘若英不似明星,下笔越来越回归到一个普通人的视角,写家人,写朋友,写回忆,写生活。诚实、幽默,而且善于自嘲,即便大多记录生活琐事,也带着浓浓情感,趣味横生,有着人生的启发性。

善待自己就是放过自己,放过自己就是把标准放低,把他人的指指点点视为无物。我们离完美是真的越来越远,但与其望洋兴叹,因此自暴自弃,不如干脆另辟蹊径,走另外一条路。不为别人而活是最快乐的,但这句话之对了一半,不在乎他人的评价很重要,但懂得欣赏自己也很重要,只有接受自己的不完美,或者彻底承认没有完美这回事,才能看出自己的美妙处,就会变得很轻松,肩上的压力也顿时减轻了不少。

《我的不完美》记叙刘若英的不完美,也许透过文字看到她并不是银屏下的她,更多的是平凡的邻家女孩,一个表达真实想法的女孩。在这个暗潮涌动,势利浮夸的娱乐圈,能始终保持出淤泥而不染却是不容易,但是刘若英做到了,保持一颗真实勇敢的心,把内心的真实想法表达,把公众不知道的一面展示出来,另辟了一条蹊径,世人皆醉我独醒。

身为公众人物,除了专业表演外还担负着一定的社会责任,这责任包括传播正能量和价值观。人无完人,明星看起来光鲜亮丽,永远笑脸迎人,但是又有多少人能看到他们的伤痛呢。明星也是人,积压久了的情感需要发泄,但是作为明星似乎隐私并不算隐私,人们总是习惯把明星的行为无限的放大,在他们的眼里,名人是完美无缺的,是不会做出什么人们认为不好的事情。但明星真的人为了在人前人后一直维持这个好形象的话,那也是一种伪完美,一种病态的心理。如果一直压抑自己,无法释放,那心理肯定是不健康的,那是不完美的人。

看完这本书,对自己的态度明显也改变了挺多,之前的我如果没有把握的事,不会轻易去做,甚至有点消极的心态,干脆直接不参加,不开始,就不会面对别人的期待,就没有失败感。但是我发现错了,如果一直那么在意别人的眼光,那么就会封固自己,无法从失败中获取经验,那么自己永远不会成长,就真的成为别人眼中的扶不起的阿斗。要学会给自己一点压力,但是又要懂得给自己放松,人不可能十全十美,走自己的路,让别人说去吧。自己确实是不完美的,要接受这样事实,但是不能因为自己的不完美怕被别人知道就刻意隐瞒、秉承不开始就不会失败。人是需要开始,只有开始了,才能积累经验不断成长。难道要因为自己的不完美,所以选择不成长吗!不管长成什么样子,那都是我们努力的结果,是我们的选择。在这个时代每个人的压力都很大,我们要懂得适当给自己减压。所以从这本书中可以让自己紧绷的心理找到一个释放的开口,在银屏下的艺人都是不完美的,他们尚且如此,为什么自己却不能接受自己的不完美,让自己的生活过的舒坦些呢!