您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

围城

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2016年06月21日 点击数:

《围城》是钱钟书所著的长篇小说,也是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。该作品凝聚了他对社会腐败、学术堕落的感叹,堪称一部现代版的《儒林外史》。

《围城》讲诉的故事发生于1920年到1940年。主角方鸿渐,是个从中国南方乡绅家庭走出的青年人,迫于家庭压力与同乡周家女子订亲。但在其上大学期间,周氏患病早亡。准岳父周先生被方所写的唁电感动,资助他出国求学。方鸿渐在欧洲游学期间,不理学业。为了给家人一个交待,方于毕业前购买了虚构的博士学位证书,并随海外学成的学生回国。在船上与留学生鲍小姐相识并热恋,但被鲍小姐欺骗感情。到达上海后,在已故未婚妻父亲周先生开办的银行任职。此时,方获得了同学苏文纨的青睐,又与苏的表妹唐晓芙一见钟情,整日周旋于苏、唐二人之间,期间并结识了追求苏文纨的赵辛楣。方最终与苏、唐二人感情终结,苏嫁与诗人曹元朗,而赵也明白方并非其情敌,从此与方惺惺相惜。方鸿渐逐渐与周家不和。

抗战开始,方家逃难至上海的租界。在赵的引荐下,与赵辛楣、孙柔嘉、顾尔谦、李梅亭几人同赴位于内地的三闾大学任教。由于方鸿渐性格等方面的弱点,陷入了复杂的人际纠纷当中。后与孙柔嘉订婚,并离开三闾大学回到上海。在赵辛楣的帮助下,方鸿渐在一家报馆任职,与孙柔嘉结婚。婚后,方鸿渐夫妇与方家、孙柔嘉姑母家的矛盾暴露并激化。方鸿渐辞职并与孙柔嘉吵翻,逐渐失去了生活的希望。

钱钟书在文中塑造了方鸿渐、赵辛楣、苏文纨、孙柔嘉、李梅亭等鲜活的人物形象。我印象最深刻的应该是故事的主人公―方鸿渐,最深的一句话是书中苏文纨“城中的人想出去,城外的人想冲进来。” 婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似乎在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚。首先他在婚姻的围城里不如意,父亲为他包办婚姻,幸而这名女子不久死去,给了他自由婚姻的机会。之后与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,每每因自己的怯懦,不敢多言,最后自食婚姻苦果。然后在事业的围城里,求学阶段浑浑噩噩,只好买了一张假文凭交差。在赵辛楣的帮助下在大学任教,但是他清高孤傲、无所作为,终于义无反顾地踏入事业低谷。生活就是一个无形的围城,我们也许是永远无法挣脱这样的围城,但是我们不应该要让自己的身心都困在围城里。先哲们曾说过:“外在的敌人纵然强大,但最大的敌人莫过于自己。要征服世界,首先就必须征服自己。”内心足够强大,才能在面对困境和束缚时,战胜自己,让自己的心灵自由飞翔,在自己的世界里精彩活着而不是屈服于现实,自怨自艾。方鸿渐就是身心都被困在围城中,被所有的东西所束缚,最终造成人生的悲剧。如果在外求学时努力学习,脚踏实地不那么清高孤傲,敢于说出自己的想法不唯唯诺诺,也许他的婚姻和事业都会比现在的好吧。

还是那句老话,社会是围城,城里的人想出去,城外的人想冲进来,婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中。人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺,我们又何必让自己的心态处于围城中呢?