您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

有些路啊,只能一个人走——读龙应台《目送》感悟

文章来源:大学生记者团 作者:金可柔 发布时间:2018年08月06日 点击数:

回到家也有些时日了,听着林清玄的歌开始写书评。在开始前我想问:你们有过离别的经历吗?对我而言最近一次的离别是军训结束后,看着教官们远去的背影听着那一曲《强军战歌》潸然泪下,这十几天的军训时光终究也只能回忆。离别怕是人生最重要的必修课,而我学的还不够好。总有些不舍,总想和时间较劲,最后总还是欣然接受了。

《目送》是龙应台献给自己父亲、母亲和兄弟们的回忆录,也是她对离别这门必修课的个人领悟。正如书中所说“对于行路的我而言,曾经相信,曾经不相信,今日此刻也仍旧在寻找相信。但是面对时间,你会发现,相信和不相信都不算什么了。”因此,整本书,既是对时间的无言,也对生命的目送。

“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这是书中扉页上的一段话,说得既令人心酸又无奈。《目送》告诉我,要真正的注视一切,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会,行云流水间,万物映在眼里:感悟到个人生命中最私密、最深埋、最不可言喻的“伤逝”与“舍”,一种刻苦铭心的痛;领会到人生心灵旅程里最大的关卡,是“相信”与“不相信”之间的困惑、犹豫和艰难的重新寻找。

也许我们还太年轻了,无法真正品味龙应台经过岁月沉淀后酿成的这壶清酒。但从她的文字中不难看出岁月静好的平淡,细细品读总能得到一份慰藉,是那久居城市无法倾诉的慰藉。

我对这本书的感悟不算太深,大概就这些,算是短评吧。毕竟正值青年的我还没有经历太多的离别。《目送》这本书中亦写了我们每个人都曾经遭遇过的脆弱和失败,心痛和寂寞,失落和放手。平淡之事,常人之情,在龙应台的笔下用最朴素的方式绽放出了最动人的诗意。(编辑\赵成焰)