您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

专业的悸动――读《教育心理学》感触

文章来源:大学生记者团 作者:文\陈广萍 发布时间:2018年08月09日 点击数:

暑期时分,最是读书思辨好时机。爱上一本书,恋上一个专业。大一时,曾看过一本有趣又有意义的基础专业书籍——《教育心理学》。此书理论与实验并存,图文并茂,专业意义与跨专业联想学习意义皆具。

教育心理学是教师教育类的必修课程,其中不但包括专业的理论基础知识,更包括一些实用策略。教育心理学是研究教育教学情境中学与教的基本心理规律的科学,它主要研究教育教学情境中师生教与学相互作用的心理过程、教与学过程中的心理现象。

教育心理学是一门交叉性特点鲜明的学科,其交叉性的特点主要表现在:心理科学与教育科学的交叉;基础科学与应用科学的交叉;自然科学与人文科学的交叉。但教育心理学的重点是把心理学的理论或研究所得应用在教育上。其中有许多闻名而有趣的是实验,如桑代克的猫、巴普洛夫的狗、斯金纳的鼠以及科勒的黑猩猩等等。书中图文相配,生动有趣,与我选修的动物行为学相联系,让人想要一探究竟。除此之外,网络上还有许多相应的实验视频促进我学习和理解。

本书内容丰富,包括心理过程与教育、个体差异与因材施教、心理发展与教育、学习理论、学习动机、学习策略、学习迁移、态度和品德的培养以及教师的心理等等。本书给我的感受,更像是一点点地解剖教育心理。基础概念、知识点、学习规律定律,是学习研究教育类专业的敲门砖。其中让我印象最深刻的是耶克斯―多德森定律。根据耶克斯一多德森定律,学习动机和学习效果之间是一种倒“U”形曲线关系,动机水平太高或太低学习效果都不好,只有当学习动机处在中等水平的时候,学习效率才最高。但这种最佳水平并不是一成不变的,它随着任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。耶克斯一多德森定律找出了不同的任务难度上的最佳动机水平,这对我们的教育实践具有较大的启发意义,教师可以根据作业的难度水平来帮助学生唤醒最佳的动机水平,学习者自身也可自行调节动机水平以求达到最好的效率。

通过学习本书,我懂得了教育心理的一些本质和基础知识,同时有利于调整自己的学习心态和策略,为我今后可能担任的教育者角色打下了理论基础和提供了实用策略。(编辑\赵成焰)