您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

被时代搅碎的人——《骆驼祥子》读后感

文章来源:大学生记者团 作者:钟沂宏 发布时间:2018年08月13日 点击数:

老舍先生一生的创作颇丰,其中《骆驼祥子》被誉为是中国现代文学史上里程碑式的作品。这本书以二十年代末期的北京小市民生活为背景,塑造了祥子、虎妞、小福子、刘四爷等人物,揭露了旧社会制度的黑暗和人性的复杂。这本书中的故事带给我的感觉是近于无声的渗透,故事情节行进得缓慢有力,正如祥子和他的车真的浮现在我眼前似的,控诉着统治阶级对劳动人民的深切同情。

我看过《骆驼祥子》之后,感慨万分。故事给我的大体感觉是:书中的各个人物的性格都是立体的、都有其独一无二的特点与复杂面。一如刘四爷的精明自私、虎妞的专横强干、小福子的潦倒不堪却又善良淳朴等等,都和祥子的性格相映成趣。祥子年轻力壮,勤苦耐劳,他立志要买一辆属于自己的车来拉,做一个独立的劳动者。经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆属于自己的全新的车。但是没过多久,一个又一个的打击扑面而来,他仍努力地挣扎过,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的愿望,但祥子的理想与愿望,在其他车夫眼里却成了一种“目中无人”的自负。书中说:“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。”正如祥子的这一生,他所经历的一切磨难最终压垮了这个外表健壮高大的车夫。

司徒珂在《评骆驼祥子》一文中说“与其说《骆驼祥子》是祥子一生的历史,不如说是影响祥子生活,左右祥子幸与不幸的社会的一个写照。”原本那个正直善良的祥子被生活的磨盘碾得粉碎,这个悲剧有力地揭露了旧社会阴暗现实。

书中还刻画了小福子这个善良的女孩,她勤劳善良,同样被生活折磨得苦不堪言。她与祥子惺惺相惜,给了祥子有了新的生活希望。而这个苦命的女孩儿最后又被迫卖到了白房子,在一片树林里结束了自己的生命。祥子爱小福子,可他只是个车夫,养不起小福子与其两个年幼的弟弟、酗酒的父亲。对于社会最底层的祥子而言,当爱情遇上残酷的现实,便只能化作不甘的泡沫。正如书中有句话“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,情种只生在大富之家。”祥子生命中最后的一点火光就此熄灭了,终究一步步滑向了堕落的深渊。“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为它下落在一个没有公道的世界上。”在这个不公道的社会里,社会底层的人民因为求生而互相纠缠在一起,一个拉着一个堕入泥潭。这本书中的故事就是这么简单,没有传奇、没有大事件,里面的人物也都是要么死了,要么就是落魄得要死了。老舍先生对旧时代中国劳动人民非常之了解,对他们的朴实和认真,赞扬之词绝不吝啬;但是对小市民的贪婪和懒惰,也是无情地揭露和鞭笞。祥子理想的破灭、人性的堕落,既是个人的悲剧,更是整个社会无情的反射,这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙上读者的心坎。

看到最后,不禁让我陷入深思:一个被时代“吃”掉的人,真的能够再与时代对抗吗?(编辑/赵成焰)