您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

家的力量——《为何家会伤人》读后感

文章来源:大学生记者团 作者:文/韦海琪 图/网络 发布时间:2018年08月30日 点击数:

“原生家庭”这个词,对于学心理学同学来说应该不算陌生, 而且对于很多已经离开家步入社会的人来说也不遥远。原生家庭就是指与父母的家庭,也简单的指父母与孩子的世界。在这个世界里,与孩子按触最多的就是父母,父母的一举一动都会对孩子造成不同程度的影响。一个自私自利的父母不会教养出一个大方无私的孩子,一个阴险狡诈的父母也不会教养出一个善良无害的孩子,这就是中国人常说的“龙生龙凤生风,老鼠的儿子会打洞”的来源。

《为何家会伤人》一书是武志红先生在2014年出版的,探及的就是那些原生家庭中最基本的问题,容易看的见的阴影。与传统家庭教育书籍不同,它不仅适合父母阅读,面且也值得于即将步入婚恋关系的我们深入思考。从心理学的角度去解析个人成长过程中、两性交往过程中甚至家庭成员相处中的常见问题,帮助我们清晰的看到中国家庭的那些机制是如何运作又是如何伤人,而它又是如何玻改善甚至避免。理论联系实际,将专业的心理学原理与真实案例相结合,文笔温馨有趣,足以被所有普通人理解、接受,进而促进大家认识自己,改变自己,以及改善自己的家庭关系,进而促进个人对成长的反思,促进为人父母者的成长,不让家庭伤人的悲剧再次重演。

就最基本的恋爱关系来说,武志红先生在书中提及:每个人至少要经历两次“诞生”,第一次是从妈妈的子宫出来。子宫是婴儿完美的居所,离开这个居所是一个痛苦的分离过程。但这个痛苦却换来了一个新生命。第二次“诞生”是恋爱。我们一生会和许多人建立许许多各种关系,但恋爱关系是我们生命中能自主建立的最亲密的关系。

只论亲密度,亲子关系一点不比恋爱关系逊色。但是亲子关系是天赐的,好父母地罢坏父母也罢,我们没得选择,只能接受,而恋爱关系却是我们可以自己选择的。“正因为可以选择,我们自己的人生才有了意义”心理咨询师荣伟珍说,“恋爱是一种特殊的选择。其实,我们无意识中都将应爱当作了治方,目的是为了修正我们童年的错误,其表现就是,恋人大多数时候都是我们选中的理想父母。现实父母或多或少让我们不满意,我们心中都藏着一个理想父母的模型,它是我们选择恋人的基石”。

看到这里你会不会产生一种反思,思考自己已有的恋人或对未来择偶的标准是否真的是在找“理想父母”?你对恋人某些特质的需求与强调正是反映出了你对原生父母这一方面特质的重视。

恋爱的蜜月期,恋人会扮演彼此的理想父母,因为我们潜意识中都会知道对方需要什么。但是,等蜜月期过后,两个人的距离近到不能再近时,我们就会将恋人当作现实父母,以前对现实父母的那些不满,现在就会转嫁到恋人的头上。而且,在转嫁时,我们就是一个蛮不讲理的孩子。恋人越爱我们,我们越不讲道理。在我们的潜意识里,恋爱关系是亲子关系的复制,我们按照理想父母的原型寻找恋人,如果童年幸福,则可能复制幸福,如果童年痛苦,则可能复制痛苦。

这也一定程度上解释了为何恋爱双方在相处了一定时间之后就总会因为一些鸡毛蒜皮的小事而起冲突。都说细节决定成败, 在对待所谓小事的态度上,恰恰会暴露出我们对这件事的真实想法以及对现实父母即现在的恋人的希望与需要。

家庭是现代社会发展必不可少的功能细胞, 家庭健康的可持续发展是社会、国家稳定发展的基石。我们都是中国式家庭培养下的产物,我们的父母祖辈世代沿袭的教育教养方式,对我们的成长有着怎样的影响,它又是如何影响我们在以后的生活中做出的每个决定?这都不得不引起我们的重视。虽然我们不能改变我们曾经受到过的教育,但是至少我们可以改变未来生活中对类似事件的反应,甚至改变将来对自己孩子的教育方式。因此武志红先生基于“中国式家庭”发出的思考出——《为何家会伤人》一书不得不引起我们的学习与重视。(编辑\赵成焰)