您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

呵护短暂的生命----《妞妞----一个父亲的札记》有感

文章来源:大学生记者团 作者:文/苏素 图/网络 发布时间:2018年09月19日 点击数:

这本书记录了作者周国平的女儿妞妞从出生到去世的故事。周国平用朴实、平淡的语言来叙述他的女儿妞妞不管生病时多么难受都一直忍受着病痛,从未放弃,直到生命的最后一刻。与他的妻子雨儿也一直在照顾着生病的妞妞,从来没有想过要抛弃她。这本书给我最大的震撼不是一个父亲对女儿的无限关爱,而是周国平夫妇对于妞妞短暂生命的呵护。

因为妈妈在怀孕5个月时接受了大量的X光照射,所以妞妞一出生就被诊断出患有绝症。这对于一个家庭来说是可怕的噩耗,没有初为人父人母的欣喜,更多的是悲伤与痛苦,更有甚者会直接抛弃这个已经被诊断出绝症的孩子。“当我凝神屏息,战战兢兢,一步一顿,抱着这个小东西终于踏进家门时,我几乎感到自己是一个凯旋的英雄了”,周国平在面对自己患有绝症的女儿时不仅没有感到悲伤,反而表现出了初为人父时的紧张与欣喜,并用自己的行动去呵护妞妞短暂的生命,给予妞妞生命的最大尊重。从妞妞出生的那一刻就是一条新的生命,一个独立的个体,不管生命的长度有多长,任何生命都有应该得到应有的尊重;周国平用心去呵护妞妞的生命,给予妞妞生命最大的尊重。

周国平夫妻俩像养育健康的小孩一样细心呵护妞妞,亲自教她说话,为她会叫“爸爸,妈妈”而开心。周国平会在妞妞说“爸爸抱抱”的时候一脸笑意的伸手过去抱起她,会教她弹琴,会鼓励她,让她生活在一个温馨愉悦的环境中。人生在世,不能控制生命的长度,但是可以无限地延伸生命的宽度,周国平帮助自己的女儿延伸了她生命的宽度,让她短暂的生命充满意义,并且倾注自己的感情来书写这本札记,这本札记是一个父亲对于女儿生命最好的祭礼,也是一个家庭对于女儿短暂生命的细心呵护。(编辑/潘金凤)