您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

在艰苦中前进,在平淡中活着

文章来源:大学生记者团 作者:文/潘金凤 图/网络 发布时间:2018年10月20日 点击数:

《活着》讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。这是一个历尽世间沧桑和磨难老人的人生感言,是一幕演绎人生苦难经历的戏剧。

读完这本书,给我极大的震撼,生如蝼蚁,却能坚强如大象。徐富贵的前半生颠沛流离,饱经风霜,对于活着他依然保持着诚挚的期望,在平淡中安度余生。在苟延残喘的年代,活着的意义是什么?我想徐富贵已用坎坷一生中的不屈服为我们演绎了一个生命真正应有的价值与意义。

徐福贵嗜赌成性,赌光了家业,一贫如洗,穷困之中为生病的母亲前去求医,到半路上却被国民党部队抓了壮丁,等他再回到家,女儿已经成了哑巴,母亲病着,家里一点吃的也没有。但真正的悲剧从此才开始逐渐上演。家珍因患有软骨病而不能干重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,却因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……

他的亲人因为天灾人祸先后离他而去,让他孑然一身地活在这个世界上。空气中处处弥漫着绝望,精神的支撑似乎随时会被瓦解,会在眨眼间烟消云散。但他没有抱怨,他依然保持着对这个世界的友好,他依然维持着他和命运的友情。

对我而言,我远离那些动荡的年月,且并未真正有过艰难和困顿,这个故事让未涉世事的我不禁有些战栗。字里句间笼罩着“欲哭无泪的压抑”。只是当我合上本书时,内心似乎多了一些超越世俗欲望和纷争的平静。现实生活的无情与残忍,远比我们想象的要宽广;而活着,纵使要担当诸多难以承纳的苦痛,但是依然要坚忍,顽强。这应当便是生命的力量罢了。

活着,这两个字充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、精彩和平庸。

徐富贵用一生的坎坷经历与他对命运的态度,给我们树立了一个对生命热爱的形象,与徐富贵相比,我们所承受的只是生活苦海中的一滴。对徐富贵而言,不敢对生活奢求回报,能活着便是最大的幸运。

或许对多数人而言,每个人的命都是注定的,不到最后一步是看不到结果的。所谓的和命运做斗争,只不过是走直路到达终点和走弯路到达终的一种选择。直路短,风景少,所以会觉得最终的结果晦涩;弯路长,可以沿途寻花问柳,遍尝春色,以至于掩盖了结果的单薄。再怎么和命运做抗争,能改变的也只是自己接受的方式,而不是接受的内容。如同命运结果都是一杯苦酒,有人觉得全当是解渴的水,有人觉得却是杀人的毒。

我敬那些有勇气去改变、去斗争的人,毕竟拼搏的结果是自己对自己的佩服。(编辑/潘金凤)