您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

读《我与地坛》有感

文章来源:大学生记者团 作者:文/陈广萍 图/网络 发布时间:2018年10月20日 点击数:

读完史铁生的《我与地坛》,让我感触良多,其中让我最深刻的感受是作者在艰难岁月里对生与死问题长期反复的思考和与母亲的过往以及对母亲的情感的坦白流露。作者文笔细腻,言语生动又意蕴深远,用平实、温情而又透彻的态度和文字娓娓道来他的故事、情感、想法,并抵达一种能被平常人所理解却又难以企及的境界。

史铁生对生命的思考是从自身的残疾开始的,他自双腿残疾后便常常摇了轮椅到地坛去静静地待着,思考生命,想念母亲以及读书写作。作者曾在文中写到“它等待我出生,然后又等待我活到最狂妄的年龄忽地残废了双腿”这个“它”指的是地坛,就是这么一句直述的话语道尽了作者在青春年华却双腿瘫痪的痛苦、怨恨和无奈。或许是这份命运的不公,作者一次又一次思考怎样生怎样死,思考命运,同时以不同的视角观察人、看待世界;当然,期间有山重水复的烦恼也有柳暗花明的豁然开朗。生与死的问题不是在某一瞬间就能够完全想透的,也不是能够一次性解决的事。

史铁生对于生与死以及命运等有许多独到的见解,比如“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。这样想过之后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕”“看来差别永远是要有的。看来就只好接受苦难——人类的全部剧目需要它,存在的本身需要它......于是就有一个最令人绝望的结论等在这里:由谁去充任那些苦难的角色?又有谁去体现这世间的幸福,骄傲和快乐?只好听凭偶然,是没有道理好讲的。就命运而言,休论公道”等等。《我与地坛》集中思考和表达了“生命”的困难与意义,从史铁生的文字里可以看到一个人内心无一日止息的起伏,同时也在这个人内心的起伏中解读了宁静。

《我与地坛》最感人的部分是对母亲的刻画和对母亲的情感。作者的母亲不是那种光会疼爱儿子而不懂得理解儿子的母亲,她知道作者心里苦闷,不阻止作者出去散心,但她又担心作者在那荒僻的园子里乱想。母亲在世时,作者并不理解母亲,而是给她带来很大的痛苦。而在母亲猝然去世之后,作者才在悔恨中开始去理解母亲的痛苦,才设想“当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不定坐卧难安,兼着痛苦与惊恐与一个母亲最低限度的祈求”;才意识到“儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的”以及“园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印”。逐渐地,史铁生终于理解了母亲,读懂了母亲。

在《我与地坛》中,作者不仅写了自己在地坛这座古园中的所见所闻,也直白地表露了自己的所思所想,抒发自己对于命运与生死问题的理解与感悟。《我与地坛》富含哲理性且语句朴实又直击人心,每每读到都会被史铁生的思想与语言所感动和影响,也期望史铁生的积极精神和思想能给处于迷茫的人一丝指引。

(编辑/潘金凤)