您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

当你像鸟飞往过的山

文章来源:大学生记者团 作者:文/谢霜霜 图/来源于网络 发布时间:2020年11月28日 点击数:

麦家老师有句话说得特别好:“读书就是回家”!在我的理解里:回家就是回去找一个真实的自己。还有另一种理解:我们可以说读书其实就是出走。当你在现实生活中感到无所适从的时候,你可以通过阅读,接触到不同的世界,感受到不同的情感,体会到不同的人生。

为什么我会选择《当你像鸟飞往过的山》这本书呢?是因为这本书是我的一位好朋友送给我的十八岁生日礼物,当时忙着高考没有来得及翻阅,当我再次拿起这本书时,已经是高考结束了。所以这本书陪伴着我度过一段难为忘记的日子,给予我很多心灵上的力量。书中遣词用字相当优美,英译中的方式保留了一部分英语的语法,虽然有时候读起来需要反应几秒钟。但是,每当我读起这本书的时,就会被她深深的吸引住。

严格来讲,这是一本“回忆录”。该书作者塔拉·韦斯特弗,是美国历史学家,作家。17岁之前,没有上过学,通过自学考取了杨百翰大学的录取通知书,2008年获得文学学士学位,随后获得盖茨剑桥奖学金,2009年获得剑桥大学哲学硕士学位。2010年获得奖学金赴哈佛大学放学,2014年获得剑桥大学历史学博士学位。也许人们只看到了她成功,但殊不知她有着多么恐怖而又极端的童年故事。在这本书的书签上有这样的一段文字:“你可以用很多说法来称呼这个全新的自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。而我称之为:教育”。正是通过教育,给了她新的世界,带给了她生命的无限可能。

这本书讲述的是塔拉和哥哥、父亲每天一起拆解废料,帮母亲调精油,每天囤积食品以防末日来临,并接照着父母所灌输的生活方式生活。在意识形态的影响下,她父母的想法十分的惊人且残酷。“灾难是上帝的旨意有病不需要看医生,女人就该呆在厨房,女人穿裙子与男人交谈就是妓女…”而塔拉也在麻木地承受、洗脑继而欺骗自己。当作者和父母兄妹断绝关系时,我们的愤怒达到极致,被带入其中,情感一涌而出,支持着塔拉去反抗,去争取,去逃离这个黑暗的世界。

在书中的最后,我认为阻碍孩子们的未来、思想、选择……那山就好似父亲,给人依赖给人最早的思想启蒙。塔拉的父亲思想里有蔑视文明,愚昧的固执和可笑的偏激。他阻止孩子们去注册出生证明,不允许他们踏入学校,他告诉家人,学校、政府、医院都是光明会的走狗,一旦接触会被洗脑,被撒旦带走,所以孩子们不认为去学校读书是一件正常的事。父亲母亲编织了一个处处充满危险的世界,世界末日即将来临,孩子们也生活在恐惧当中。可是,当孩子们在一次次与文明接触时,他们终于认识到自己,终于飞向自由的、自己的那座山。在遭遇各种不幸之后,他们都赢得了自己的人生。没有恐惧威胁和世界末日谎言的笼罩,与文明握手言和,融入了正常人世界。我希望当我们为人父母时,不要成为这本书中偏执的父母,我们的信仰不是禁锢孩子的枷锁,我们现在自以为的“好路”不一定就是他们要走的路。思想这些东西,只能通过他们自己获得,我们能做的就是不要剥夺他们飞往另一座山峰的权利,折断孩子向往“自我寻找”的翅膀。

塔拉说:“能在风中站稳,是因为我不是努力尝试站在风中,风就是风。人能受得了地面上的阵阵狂风,所以也能禁得住高空的风。它们没有区别。不同的是头脑中怎么想。”没有比自己找到适合自己的人生更宝贵的财富,没有比自由更美好的生活。

最后,我想引用鲁迅先生所说的:"读书,就如蜜蜂吮吸花蜜一般,一点不错,不知你何曾体会到这份甜蜜?真的书是甜的。"我想这本书也是甜的,让我们感受到了教育的魅力,要勇于冲破枷锁。也有人这样说身体和灵魂总要在路上,读书的乐趣就像旅行一样,见到不一样的风景,遇到不一样的人,领悟不一样的人格。但是我想说是:知识就是力量,读书真的是一个人的修行,会构架你的人格,即使我不美,我不富裕,甚至我不健全,但是我的内心是可以丰盈和完整的。在这个快节奏且浮躁的世界,不如静下心来读读书来充实自己。这本《当你像鸟飞往过的山》送给你们。(编辑/王雪娜)