您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

虫趣

文章来源:大学生记者团 作者:文/卢小瑜 图/来源于网络 发布时间:2020年11月29日 点击数:

《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它融入作者毕生研究成果和人生感悟于一体,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。

一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”已经算是奇迹了。在书中有这样一句话“人不能在生命的旅程中一遇到拦路的荆棘,就把生命当成笨重碍事、一文不值的东西扔掉。”字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。

现代作家巴金曾如此描述《昆虫记》:“《昆虫记》融作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获取知识、趣味、美感和思想的美文。”巴金对《昆虫记》的赞美,也让我对《昆虫记》有了一定的向往。还记得我第一次拿到这本书的时候,第一次翻开这本书,我只觉得这本书很无聊。但是当我看完书中的内容后,这种想法就消失得无影无踪了。

“螳螂是一种美丽的昆虫,它像一位身材修长的少女,在烈日的草丛中它仪态端庄,严肃半立前爪像人的手臂一样伸向天空,活脱脱一副很诚心诚意的祷告姿势。”这是法布尔对昆虫螳螂的描写,如此优美又充满灵动。如果让我来描写螳螂,我会描写它拥有绿色的身体,前肢像两把大刀这样干巴巴的句子。大概只有像法布尔这样认真观察昆虫的人,才能把螳螂写成如此美丽又如此灵动的样子。正是这本书改变了我的想法,让我这个害怕昆虫的人喜欢上了昆虫。

前不久我在网上看到了一个关于蝴蝶标本的视频,其中令我印象最深刻的是绿尾大蚕蛾,它全身洁白如雪,美丽得像童话里的精灵。如果没有看过《昆虫记》估计我也不会去关注昆虫,那我可能也不会发现这个美丽的蝴蝶标本。

正是《昆虫记》令我喜欢上了昆虫,昆虫的美丽在于我们的观察,而不在于粗略的观看。如果你不喜欢昆虫或者害怕昆虫,我推荐你可以试试看一看这本书,也许它能改变你对于昆虫的看法。它能让你感受到法布尔对生命的热爱,能让你感受到昆虫的魅力,也许还能让你从而喜欢上昆虫。

在我看来,《昆虫记》是值得一生阅读的好书。在《昆虫记》中,你能看到法布尔观察昆虫是如此的认真。试着认真地阅读《昆虫记》,读出滋味,读出感想,我相信,一定可以了解得更多。(编辑/梁月怡)