您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

平凡的世界里自有不平凡的生命

文章来源:大学生记者团 作者:文/骆燕婷 图/来源于网络 发布时间:2020年12月20日 点击数:

有人说:“中学时代读的书卷,是一生到死也不会遗忘的基本知识。”中学时读路遥的《平凡的世界》,我到现在依旧记得,未来还会记得很久。它带给我很多无法言明的东西,给我帮助良多。

《平凡的世界》我读过两次,每读一次都有不同的感悟。

第一次读到它,是在高一下学期。头顶发黄老旧的风扇驱不走南方夏日的酷热,我坐在宿舍的床头,捧着书阅览着文字。内心像当时的烈阳一样燥热,静不下心来细品这本书的深层含义,所以只是囫囵吞枣地看了个大概,记下了这本书的大致内容。《平凡的世界》讲述了从“文革”后期到改革开放初期,在黄土高原的一个小村庄里孙、田、金三家人的命运。看完之后,我被孙少平的奋斗历程所鼓舞,为润叶和孙少安的感情感到惋惜,更是对田晓霞最后的结局唏嘘不已。但那时的我对这本书的理解,也只存在于表层。

对它进行第二次阅读,才让我真正感受到了某些东西。事实上,我之前从来没想到我会重拾这本放在角落已经生灰的书。那是在高三一百天冲刺阶段,紧张高压的复习让我有些应接不暇。恰巧某天,在清华读书的学长回来母校为我们加油鼓气,当时他便提到了《平凡的世界》,在他高三最难熬的时候,是这本书给他力量,熬过了那段时光。于是,我隐隐约约想起了它,在课余时间细细品味。奇怪的是,同样是炎热的夏日,此次阅读,却让我如沐春风,让我焦虑不安的心境回归于平静。

路遥刻画的每一个人都非常生动形象,他们仿佛不是书中的人物,而是活生生的人,是存在于社会群体中,非常平凡的一员。细读它,我理解了少安和润叶的爱而不得,那是对现实与命运的屈服;我喜爱晓霞的女性形象,那是新时代女性抵制旧思想的象征;我敬佩少平面对苦难有着主动选择和迎接挑战的勇气,那是对理想与生活的追求。他们给我慰藉,让我在煎熬的日子里仍能勇往直前,让我明白,平凡的世界里自有不平凡的生命。

我对这本书印象最深的一句话是:“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”这一生,我想像少平那样恣意盎然、意气风发。偶尔累了,像少安那样屈服于现实,告诉自己没什么大不了,歇息片刻再整装待发。恋爱了,能像晓霞那样,爱得勇敢,爱得理智。

我们都生活在平凡的世界里,希望我们每个人都能保持纯真善良,勇敢无畏,创造属于自己的不平凡。(编辑/梁玉婷)