您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

在死亡的伴随下活着

文章来源:大学生记者团 作者:文/蒋小雪 图片/来源于网络 发布时间:2021年01月29日 点击数:

有人说,你已经体会过命运的无常,就一定要读一读余华的《活着》。

《活着》是作家余华的代表作之一,讲述了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,他经历了身边所有人的死去,最后就剩下年老的他和一头老牛相依为命。

福贵原是地主少爷,但嗜赌成性,终于赌光了家业,一贫如洗,气死了父亲,母亲也得了重病,一家人只能搬到乡下。在他被抓去当壮丁时,家珍含辛茹苦地把孩子们养大。本以为富贵回来后,一家人终于能过上好日子了。然而真正的悲剧才渐次上演。懂事的儿子有庆活泼可爱,早上高高兴兴地去上学,晚上却被通知去医院,领回来一具冰冷的尸体。女儿凤霞,小时候因为一场高烧,病哑了,好在后来嫁给了好男人二喜,二喜对她和富贵夫妇二人都很好,富贵本以为他们就可以这么幸福地生活下去了。然而苦命的凤霞在生下苦根后,因大出血死在手术台上。妻子家珍得了软骨病,在一次次病痛中,坚强地熬了过来,有了生的希望。可最后,她看着自己的一双儿女相继死去,一次次悲伤过度,终于支撑不住了,没多久也死去了。女婿二喜带着苦根过着清贫的生活,虽然日子艰苦,但总算还活着,可谁又想到突然之间,二喜竟被两排水泥板夹死了,死得那么惨烈,留下苦命的苦根。外孙苦根便随福贵回到乡下,过得清贫,但却还有着希望,可老天爷还是那么残忍,苦根在七岁时,竟然在吃豆子时撑死了。生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵牵着一头老牛在夕阳下,呼喊着一个个过往的名字。也许此时的他,活着就真的只是活着了。

我感叹于,家珍在福贵还富贵的时候,他吃喝嫖赌,让自己受了委屈,她不离,在他败光家产落魄时,她不弃;感叹于,在后来的日子里,福贵在得知家珍得了软骨病后既紧张焦虑,也不无对她细心呵护。我惊羡于二喜没有因为凤霞不能说话而嫌弃她,并在上门的第二天,带着工匠们上门给富贵家翻修,还做了一张桌子。二喜虽然什么都没说,但什么都在心里盘算好了,默默地做事。凤霞嫁给他是幸福的,二喜对她的爱,是当凤霞想家时便牵手一起回去,是凤霞走时,歇斯底里地哭泣。我看到了那个年代的艰辛,也看到了那个年代有情饮水饱的爱情。《活着》让我明白了这样一个道理:虽然生活充满了苦难,但路还得走下去。余华在序中这么写,作为词语,“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的职责,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。

余华在《活着》中写到,我们最初来到这个世上,是因为不得不来;我们最终离开这个时间,是因为不得不走。福贵经历了这么多苦难,依然坚强地活着。我们来到这个世界,来都来了,还能咋地,好好活着呗。正如普希金在《假如生活欺骗了你》中所说“一切都是瞬息,一切都将会过去……”是的,一切好的、坏的、乐的、悲的,只要我们都还活着,这一切的一切都会被时间的长河,冲散到天涯。(编辑/覃秋松)