您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

我的读书之旅

文章来源:大学生记者团 作者:文/图 唐思娟 发布时间:2021年02月05日 点击数:

小时候常听别人说:一个喜欢阅读的人,眼里总是闪着光,在人群中闪耀。这句话一直萦绕在我的脑海,我总情不自禁地想象他们的样子。在我看来,他们干净、雅致、阳光。我希望遇到这样的人,也渴望成为这样的人。兜兜转转许多年,我却依然没有遇到。也许是对自己脑海中想象的样子过于期待,过于憧憬,所以自认为没有遇到。慢慢地我不再去纠结这个问题,把它搁置在记忆中。

还记得第一次对一本书感兴趣,是偶然去书店买学习资料,穿过书架时,不经意间瞥见《假如给我三天光明》,我思考了几秒,走近,拿起它,翻开,最后沉浸其中。突然手机铃声响起,将我的思绪拉回,我合上书,带着它去寻找我的资料书,然后结账,走出书店。我看到街上车水马龙,路人步伐匆匆,路边的花和树点缀着街道,天空蔚蓝,微风不燥,一片和谐而充实的景象。我突然有些伤感,书中的主人公海伦凯勒失明,看不到如此色彩斑斓的世界,她的世界一片黑暗,我很好奇,她是如何克服困难并将自身的经历写成了书。于是,我加快回家的脚步,想赶快阅读这本书寻找答案。这是我第一次如此渴望阅读一本书,我感受到了文字的魅力,我想,也许在书中我能够找到属于自己的天地。从那以后,我爱上了阅读,书带给我的不仅是一时的趣味,更多是为人处世的道理和心灵上的净化。

书教会我许多,教我懂得换位思考,教我懂得忍让,教我学会认知自我。如此平凡的阅读之旅,对我却有着实在的意义。高中时候的我有些叛逆,经常与父母作对,和他们吵架,认为他们不够关心我,不够爱我。一节语文课,我们上了《父母与孩子的爱》这篇文章,摘自于弗洛姆《爱的艺术》。这篇文章用通俗易懂的文字描写了父母与孩子之间的爱,写父母如何表达自己的爱。突然间想到我与父母之间的争吵,不禁愧疚不已。他们会询问各种各样的琐事,这是我眼中的啰嗦;他们会时不时的来学校看我,这是我眼中的多此一举。他们不是没有表达爱,而是表达的方式我不曾察觉,甚至觉得这是一种理所当然。文中学到的许多道理,我将其运用到了现实中,结果很奏效。文字的神奇在于人生的真实叙述,情感的流露,即使时光飞逝,也磨不掉它身上永恒的光辉,这是一笔巨大的精神财富!

我喜欢在闲暇时看电视,众所周知,有许多经典电视剧和电影都是从名著改编而来的。它唤醒人们的记忆,再次重温那时的感受;它以全新的面貌问世,打破人们对它的思维定式。《红楼梦》再现了明清封建社会的黑暗,让我们看尽人生百态,人的路途和欲望有千万种,可结局和宿命都奔向同一个——白茫茫大地真干净。《三国演义》的故事关于心机、天机、契机,电视剧将书中“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”东汉末年的群雄割据混战和、蜀、三国之间的政治和军事斗争绘声绘色表现出来,暗示着三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物,令人禁不住再次捧起书去回味当时的豪情。

随着年龄和阅历的变化,每次阅读都会有不同的体会。还记得第一次阅读《小王子》时被里面的插画吸引,时隔多年再次阅读时,却是另一番体悟。那朴实无华的文字能够平复我波涛汹涌的心情,让心中洋溢着童稚般的单纯快乐,还带有一丝难以察觉的关于成长的伤感。你是否还记得,你有着天真的梦,在那里你是王,构筑着你的城堡,住着你的公主。可是随着年龄的增长,你变得越来越无奈,越来越现实,高楼大厦,再也不是想象,而是标以价格出售的商品,而那天真的想象也被一点点打包出售,最后售罄。然后拥有了财富,拥有了权力,拥有了深不可测的城府,可是真的快乐吗?其中的一句话句话令我印象深刻“本质的东西眼睛是看不见的,用心才能看见”,我们生活在物欲横流的社会中,每天行色匆匆,为了挤进所谓的上层社会,虽然匆匆忙忙,但碌碌无为,在随波逐流中迷失自我,错过了许多人生美景。而阅读能让我们慢下来,用心去生活,找到慰藉,慢慢幸福。

我们这一代人生逢其时,盛世太平,不愁吃穿,但总有人不懂得珍惜我们现在所拥有的,不知道我们唾手可得的也许是别人梦寐以求的。总是认为自己年少,还有许多时间去挥霍,整天颓废堕落,打着游戏,追着剧,消耗着生命。也许只有当这些优异的条件失去之后,才后悔莫及。若你正焦虑着或迷茫着,不妨捧起一本书。在书中,你可以领略前人风采,追寻他们的生活足迹,你能够感受唐的绝代风华,宋的儒雅沉吟,元的四海归一以及明清的肃穆庄严;在书中,你可以足不出户领略到旖旎的自然美景,感受到“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽阔、“绿树村边合,青山郭外斜”的清秀;在书中,你可以消除力不从心,没有烦恼,没有委屈,没有孤独,没有世俗。只有酣畅淋漓、欢喜、自由和一个个意想不到的遇见。

阅读是一种精神上的享受,是一种灵魂上的欢愉,是一门成人的必修课。我们不仅要阅读,更要让阅读成为悦读!(编辑/覃秋松)