您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

挣脱命运桎梏 重获身心自由

文章来源:大学生记者团 作者:文/翁嘉倩 图/来源于网络 发布时间:2021年02月21日 点击数:

对于命运这个词,我们感到熟悉又陌生,我们一边害怕被命运支配而逃避着,一边又试探着想要掌控自己的命运。年少的我因为老师的作业安排草率地读完了《肖申克的救赎》一书,当时的我放下书本后内心平静,只是感叹主人公很厉害,而当步入大学后的我再次拿起这本书,我好像收获了许多对命运的解答。

这本书讲的是一个被冤枉入狱的银行家安迪充分利用自己的才能越狱的故事,而通过作者斯蒂芬.金富有表现力的文字,我们看到的就不仅仅是一个男人越狱的故事,我们也看到了安迪对灵魂的救赎,通过知识对命运的改变。

安迪可以说是肖申克监狱里最特别的一个人,他的一次次行为都能令狱友们刮目相看。在监狱里的时光里,在别人眼里,安迪好像做了很多“吃力不讨好”的事情,有些事还险些让他丧命。比如在修缮房顶的工作时,安迪费尽心思的想帮助难以沟通的典狱长,因并不被看好差点被典狱长推下楼,而安迪想要的回报只是让同伴们在楼顶上喝几瓶冰啤酒。“我们坐着喝着啤酒,阳光洒在肩头,那一刻,我觉得我们是自由人。”安迪认为他就算是身处监狱,他的灵魂也该拥有自由,就像在监狱外一样。我们也应该如此,即使身处逆境,不能忘记时刻激励自己,抛却颓废的心理,让自己在逆境中也能散发出光芒。

安迪在狱中的生活十分充实,伴随着他的始终是一颗坚持不懈的心。他坚持几年如一日地给市政厅写信拨款给监狱,最后他不仅收到了巨额拨款,还成功修建了图书馆,从此大家都来找可靠的安迪帮忙,安迪通过自己的专业知识帮大家解决问题,积累了许多资源与人脉,这些都为安迪后面的越狱做了准备。那……我们自己不也应该这样吗?定下目标后坚持内心的选择,不断的努力实现目标。成功的道路上,必不可少的还是坚持二字。

虽说安迪在积极的生活着,但安迪在监狱内的生活也接触了太多人性的阴暗面,监狱长的掩盖真相、杀害无辜之人等许许多多事情让安迪彻底下定决心要逃出去。“我想只有一个简单的选择,要么忙着活,要么忙着死。”说出这句话的安迪此时已经打通了能逃出监狱的隧道,可是他却没有第一时间离开,因为一个很重要的原因——在监狱里待得太久了,安迪有些被体制化了。“体制化就是这么神奇的一个东西,在不知不觉中我们被环境同化,最后离不开它。”就跟现在社会生活中的很多人一样,当我们处在一个安稳的环境的时候,我们很难去做出重大的改变,即使那个选择背后是一条光明的道路,我们在做选择之前会因为未知而不敢于迈出那一步。但是我们有时候越是纠结其实也越好,因为你会发现,改变人生的重大决定,通常是很难抉择的,值得在内心反复权衡。不过最好的选择还是不要安于现状,因为改变总是来得很快,逃离“温水煮青蛙”的状况很难,但是做出正确的选择才能让我们看得更高、走得更远。

后来安迪还是选择了越狱,因为他选择了坚持自己的梦想,他有自己热爱的事,他不应该被这方寸之地所束缚,他坚持了这么多年,终于成功越狱。所以说为什么有梦想如此重要,因为这能改变自己的命运。“成就大事的唯一方法就是热爱自己所做的事,如果你还没有找到,那么继续找,不要停下来。”这是乔布斯在斯坦福大学演讲时说的一段话,他与安迪告诉我们的是同样的道理。

在狱中时安迪有一个十分要好的朋友瑞德,他曾和安迪说过:“有希望才可怕,它会毁灭你,你最好认命。”可安迪与他的不同就在于安迪不服从命运,他成功改写了自己的命运,虽然身在森牢的肖申克监狱,但心中从未失去希望。他的坚毅果敢、聪明机智,将自己的命运掌控在了自己的手里,他赎回了自己的灵魂与希望,获得了自由。因此有希望并不可怕,可怕的是你自己让自己陷入了绝望。放下这本书的我内心震颤,那一句话深深留在了脑海里:“愿你身在体制中,活在体制外。身体和灵魂都自由。”(编辑/覃秋松)