您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

无人为孤岛,一书一世界

文章来源:大学生记者团 作者:文/罗艳兰 图/来源于网络 发布时间:2021年02月27日 点击数:

加布瑞埃拉·泽文的《岛上书店》是一本感动全球万千读者的阳光治愈类小说,也是一本现象级的全球畅销书。2014年4月1日,《岛上书店》精装版在美国上市的下一刻马上以一路破纪录的姿态,成为了2014年全球出版界的黑马,创下了出版史上全球化最快的畅销纪录。

故事中的书店位于一座名叫爱丽丝岛的偏僻小岛上,主人公A.J费克里是一个性格古怪的人,作为一个书店店主,他却讨厌很多图书,例如名人传记,儿童书等。自从怀孕两个月的妻子妮可去世之后,他便每日借酒消愁,自甘堕落,身体状况十分不好,书店运营也很差,他的内心已沦为荒岛。在A.J费克里喝的烂醉的一个夜晚,他收藏的价值40万美元的《帖木儿》被偷了。在他的人生陷入僵局时,一个神秘的婴儿出现在他的书店中,原本冷漠的A.J费克里却被两岁的玛雅触动了内心温暖的那根弦,他决定收养玛雅,这个小女孩的出现成为他人生的转折点,拯救了陷于孤独绝境中的主人公。为了照顾玛雅,他开始购入自己讨厌的童书绘本,和岛上的居民交流育儿经,慢慢和岛上居民联系密切起来。这时A.J费克里也重新收获了爱情,那个人就是他最初横竖看不顺眼的图书经销商艾米利亚。

多年后玛雅长大了,他们贷款换了新房子,生活正变得越来越好,然而不幸再次降临,A.J费克里患上了癌症,需要高昂的费用,此时他的妻姐就把偷去的《帖木儿》匿名还了回来,原来玛雅其实是伊斯梅的亡夫丹尼尔的私生女,玛雅的生母曾在走投无路的时候求助过伊斯梅,伊斯梅将《帖木儿》偷了给玛雅妈妈,结果小玛雅就用蜡笔在书上涂上了自己的名字,因此这本书籍被伊斯梅一直放在一个儿童背囊里,为了凑手术费,他们将《帖木儿》进行了拍卖,然而术后的A.J费克里aJ却在逐渐失去语言功能后死去,最后亚比兰斯与伊斯梅接手了这家岛上唯一的书店,让其继续经营下去。

《岛上书店》给我感触最深的是平静,这本书没有复杂的人物关系,也没有多么精妙绝伦的渲染铺垫,只有真诚活泼的文字和叙述,作者用朴实的语言娓娓道来,平淡中带着温柔,温馨又治。这本书一个爱字贯穿了全部,对书本的爱,对女儿的爱,对第二任妻子艾米利亚的爱,用爱连结生命。

书中有这么两段话:“每个人的生命中都有最艰难的那一年,会将人生变得美好而辽阔。” “我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。其实没有谁是一座孤岛,他只是希望这个充满爱的世界能给他一个久违的拥抱。” 所有的失去都将以另外的形式重新拥有,所有的对错都将是经验的迭代,所以,如果你处在困境中,不要封闭自己,不要失去希望,相信爱,勇敢靠近它,有所爱即是幸福。生活就是如此,它总是不经意间给你各种光亮,不论你此时遇见的是糟糕的事还是好事儿,用宽厚的胸襟和平和的心态去接纳、去拥抱,你以善良待他人,世界也必将温柔待你。

没有人是一座孤岛,人是可以通过爱来相互关联的,可能这就是这本书的魅力所在吧。(编辑/翁嘉倩)