您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

生命是有光的

文章来源:大学生记者团 作者:文/蒋小雪 图/源于网络 发布时间:2021年03月04日 点击数:

有人说,《云边有个小卖部》是一本让人哭着才能看完的书。

《云边有个小卖部》讲述的是云边镇一对祖孙的温情故事。孙子刘十三是个一心向往大城市的小镇青年,外婆王莺莺是个喜欢小镇生活的小卖部老板,祖孙俩相依为命。外婆不希望孙子离开,孙子却迫不及待地冲向大城市。最终,刘十三经历了大城市的挫败,回到云边镇。

这本书里除了有一个坚持却又傻乎乎的刘十三和一个开着拖拉机跑遍山谷的老太太王莺莺外,还有一个在死神面前仍旧坚强笑对生活的程霜,一个怀揣梦想勇敢追逐的智哥,一个憨厚敢为爱情烧掉毕生心血的牛大田,一个苦命却心善的毛婷婷,一个叫球球机灵而又细心的小女孩儿。书里的他们,拥有着不同的人生,走着不同的道路,却能走到一起迈向生活的远方。

刘十三父亲早逝,母亲离他而去,外婆王莺莺靠着经营小卖部养大了刘十三。张嘉佳笔下的王莺莺是一个彻底颠覆人们印象中含辛茹苦一心奉献的普遍外婆形象,她是一位爱生活、会生活、狡黠、幽默、爽利且能干的老太太。她是刘十三的“小气鬼王莺莺”;她是开拖拉机走了几百里地,接回失恋受挫的刘十三的王莺莺;是得了癌症接受痛苦化疗却不愿让刘十三知道的王莺莺;她是刘十三最可爱的外婆王莺莺。

而最终,王莺莺去世,永远地离开了刘十三,年三十是她的头七,镇上没有人为她挂起灯笼,大雪封了山路。刘十三在晚上冒着风雪将一盏红彤彤的灯笼挂在了山顶。程霜一个那么坚强的女孩也没能等来一个奇迹,她留给刘十三的最后一句话,“生命是有光的。 在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。 我爱你,你要记得我。”而后去向了另一个世界;球球被福利院收养……只剩下刘十三只身孤影,面对这苦涩的世界。

“云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。”

希望和悲伤都是一缕光,总有一天会再相遇。(编辑/彭钰桐)