您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

汇聚一堂评粤剧,齐心协力促传承——文学院举行精品粤剧《目连救母》剧评会

文章来源:文学院 作者: 发布时间:2013年09月30日 点击数:

929晚,由南宁民族文化艺术研究院、广西师范学院文学院共同举办的精品粤剧《目连救母》剧评会在文学院会议室隆重召开。广西戏剧家协会林超俊副主席、南宁市文化新闻出版局王学青副局长、南宁民族文化艺术研究院方宁院长和姚艳、梁肇佐副院长,以及广西大学、广西艺术学院、我校新闻传播学院和文学院的多位专家老师,还有《目连救母》主要演员和大学生代表等出席了本次剧评会。

方宁院长作开场致辞,他指出:粤剧是国家级非物质文化遗产。打造精品粤剧,丰富群众的精神文化生活,是传承和发展粤剧的重要举措。希望通过剧评会等方式,加强与高校专家学者的深入交流,不断完善粤剧的理论研究、风格特色,让粤剧走近大学生,扩大粤剧在广西乃至全国的影响力。

剧评会在热烈而不失轻松幽默的气氛中进行,既有肯定,又有批评;既有思想火花的碰撞,又有志同道合的观点。各位专家学者、演员、大学生分别从学术、专业、观众三个层面对粤剧《目连救母》发表了评论,一致肯定了广西粤剧《目连救母》的价值,认为它在回归传统与关注当下中找到了合适的平衡点,独具创意,同时又能展现广西粤剧自己的特色,特别是倡导的孝道、人道、公道的核心思想符合当下社会道德教育的要求。剧评会的焦点在于如何做好粤剧的传承、发展,以及如何让粤剧走进校园,让大学生主动接受和喜欢粤剧的问题上。剧评专家认为,要有信心把戏剧做得更好,同时建议可以按照年龄段把一部粤剧分为老年、中青年和儿童三个版本,以适应不同年龄的人群。在发展中不断研究,要有创新才能保证戏剧的生命力。

粤剧是我国南方一大剧种,20065月被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。由南宁市粤剧团打造的精品粤剧《目连救母》于2013928日晚在南宁剧院上演。该剧以弘扬中华民族传统的“孝”文化为旨归,以戏剧化的方式充分展现出身为人子的傅罗卜(目连)不畏艰险、救母出苦海的孝行,对现代人恪守孝道、学会感恩具有一定的启示意义。