您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

马克思主义学院开展2023年思想政治理论课新入职教师第五场培训

文章来源:马克思主义学院 作者:撰稿:黄艺生 摄影:黄艺生 核稿:何伟 审核:李玲 发布时间:2023年06月07日 点击数:

5月30日下午,马克思主义学院在五合校区8栋B205师范生技能训练室开展新入职教师第五场培训,谢丽丽、秦端茜、刘飞君、侯一夫四位老师先后进行了示范课展示。

谢丽丽老师展示的内容是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中的“正确认识和处理社会主义社会矛盾的思想”部分。谢老师从毛泽东同志于1957年在《人民日报》上发表的文章《关于正确处理人民内部矛盾的问题》引发国际社会高度关注引入新课,围绕着“社会主义社会是否存在着矛盾”“如果有矛盾,又是什么性质的矛盾”“如果有矛盾,该如何正确认识和解决这些矛盾”三个问题展开,娓娓道来,详略得当,重点突出,既巧妙地把党的二十大精神融入课堂之中,又通过我国优秀传统文化中的一些内容加以佐证。

秦端茜老师展示的内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》中的“为什么建设生态文明”部分。秦老师通过课前预习及问题探究成果分享引入新课,依次阐述了建设生态文明的四点原因:顺应人类文明进程、破解我国经济社会发展短板问题、满足人民日益增长的优美生态环境需要、应对全球生态环境领域挑战。秦老师在讲解过程中注重结合广西生态文明建设情况,并以带到课堂中的实物“红树苗”进行论证。秦老师深入浅出细细讲解,旁征博引娓娓道来,得到了现场听讲老师们的一致好评。

刘飞君老师展示的内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》中的“建设什么样的生态文明”部分。刘老师依次阐述了建设生态文明的六点原因:即人与自然和谐共生的现代化、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草沙是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共谋全球生态文明建设。刘老师思路清晰,逻辑性强。

侯一夫老师展示的内容是《马克思主义基本原理》中的“物质和意识”部分。侯老师首先概括介绍了马克思主义的整个理论体系框架,接着重点讲解了哲学的基本问题:物质和意识的关系问题。侯老师从物质概念入手,深刻阐释了什么是客观实在性,引出了一系列对应的概念,把教材内容串联起来。侯老师理论功底深厚,语言生动幽默,把深奥的哲学问题讲得通俗易懂。

四位老师的示范课展示赢得了听课老师们的阵阵掌声。何伟副院长总结时指出,本次示范课是一场精神盛宴,在座各位老师要向展示课老师们认真学习,不断提升思政课教学质量和水平。参加培训的老师们纷纷表示,下午的听课活动让自己受益匪浅,今后要不断深耕教材,提高课堂教学效果,把立德树人落到实处。随着四位老师示范课的结束,2023年思想政治理论课新入职教师的系列培训落下帷幕。