您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师观察 > 正文

南师观察

我校大学生暑期“三下乡”活动侧记

文章来源:校报 作者:许芷娴 通讯员 张维鹏 刘明兰 发布时间:2015年04月16日 点击数:
图片 校对
审核

暑期临近,我校“三下乡”的宣传活动、志愿者团队的面试,以及各学院暑期“三下乡”的准备活动如火如荼地进行了。志愿者们甘愿远离大城市的繁华与安逸,深入到农村艰苦地区,进行支教、关爱空巢老人等志愿服务。在为他人送去关爱和知识的同时,他们也锻炼了自己的社会实践能力。

走基层大采访

暑假期间,新闻传播学院的志愿者们顶着炎炎烈日进行着为期10天的的“新闻学子走基层大采访”社会实践活动。

10天短暂的实习实践活动锻炼了同学们的专业实务技能,提升了素质。从文稿编辑这一基本的技能开始学习,慢慢过渡到视频制作;从构思采访到实地拍摄,更从幕后从师到台前播音,这些无一不是锻炼成长历练的过程。

当然实习中也不是每一分每一秒都能跟着指导老师“出任务”,有不少时候同学们都需要留在办公室学习文稿编辑等。对此队员姚荛深有体会,“实习态度要端正,不要觉得没有任务了,就在办公室无所事事,也不要觉得自己没有被重用而丧气。实习的时候学会自己学习,自己观察别人怎么做,这些都是实习学习的一部分。”

在这不算多的日子里,我学习到了很多学校里面学不到的知识,也把知识灵活的运用到了实际当中,并且在我们下基层采访的时候,灵活的运用我们的知识结合实际是很有必要的。”队员罗浩天表示。

关爱空巢老人

为了丰富空巢老人的娱乐生活,16名大学生志愿者为老人播放起了经典影片。“这个经典影片播放活动得到了大众的接受和喜爱,丰富了当地民众的娱乐生活,给他们带去了欢乐,他们的笑容就是我们前进的动力。”文化产业管理专业的刘跃同学说道。

16名大学生志愿者,就是文学院学子组成的“关爱空巢老人服务队”。暑假期间,由这16名文学院大学生组成的“关爱空巢老人服务队”赴南宁石埠镇进行为期7天的暑期三下乡实践活动。志愿者们在实地的走访了解到了当地空巢老人人数、具体分布地,对老人的家庭情况、收人情况、健康情况等问题进行调查的过程中,还帮助老人做家务、与老人谈心聊天,通过“亲情连线”帮助他们与其子女建立友好的感情。

志愿者们在这次活动中,丰富空巢老人的生活,给他们送去一点心灵的慰藉。

保护传承传统文化

在全国都提倡抱保护传统戏剧文化的热潮下,计信学院的志愿者团队用自己的特有的方法,为保护和传承传统戏剧文化作出努力。他们利用IT技术、网络技术和新媒体技术,协助南宁市粤剧团做好舞台布景设计、摄影摄像和后期制作以及宣传推广工作。而此次暑期志愿服务队还分别到南宁市邕宁区那楼镇屯六村屯六坡、隆安县华侨农场、南宁市江南区菠萝岭社区和南宁市江南区新屋村新兴苑社区等地送戏下乡,受到当地市民村民的欢迎。

通过协助南宁粤剧团送戏下乡,让同学们接触和了解本地的优秀传统文化,深入群众,了解人民群众文化生活情况及需求;同时,学以致用,利用自己掌握专业知识和技能对本地优秀传统文化的保护、传承和发扬做出积极作用。