您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师观察 > 正文

南师观察

众说纷纭搬迁五合

文章来源:大学生记者团 作者:陈朝姗 陈来 黄春秋 发布时间:2017年04月12日 点击数:

2015年初,我校五合新校区迎来第一批师生,文学院、政法学院、经济与管理学院、物流管理与工程学院近3000名本科生搬迁至五合新校区,这宣告了新校区正式被启用。四个二级学院的入住预示着全校搬迁的日子日益临近。

开学不久,学校便下发通知:长岗、明秀校区共6个二级学院将在今年暑假搬迁至五合校区。

消息一经传出,学生对此议论纷纷。

对旧校区的情怀

在明秀、长岗待久的学生对旧校区更熟悉,搬离熟悉的校区,可能会令他们依依不舍。

明秀校区的外语楼是所有教学楼中距离景桂轩食堂最近的,外国语学院的学生往往能够早早地到达景桂轩。下课铃一响,王观萍迅速合上书本,拉着舍友的手,穿过人群,挤出教室,朝着景桂轩走去。一到食堂,王观萍依旧点了肉末茄子,这是她最喜欢的菜。她说:“我很喜欢去景桂轩一楼吃饭,那里菜式很多,丰富多彩的。”

王观萍课程多,没有多余时间娱乐,北湖市场、农院路是经常去的地方。“我很少出去玩,有时候会和舍友一起去北湖市场买水果和日用品,偶尔会去农院路逛逛。”

不同于王观萍,教育科学学院李彩琳喜欢出去玩。长岗校区与繁华的市中心相距不远,这为李彩琳外出提供了极大的便利,她喜欢看电影,游公园,市里的大多数电影院和公园都去过,听说要搬迁到五合之后,还打算去五合看看。

“长岗很小,但是我想呆在长岗,这里上课方便,不用走太远,还能多睡会儿,食堂的菜品又很丰富、好吃不贵”,李彩琳说道。

新校区惹人忧

五合校区面积比两个旧校区大,但是由于是新建成,它的设施完善程度还不能和旧校区匹敌,例如,没有独立的图书馆。多数学生表达了他们的担忧。

文学院万艳清对六个二级学院的搬迁表示担忧:“食堂和水电会影响鸳鸯楼,六七楼的女生可能会搬迁。一方面担心六个二级学院搬进来之后食堂人就多了,要排很长的队,另一方面又很期待他们搬进来,操场人多的话更有氛围”。

说起一年前的五合,政法学院王欲婷用了两个字形容——荒凉。如今,她所看到的五合不再荒凉,但她也有着和万艳清一样的担忧。“我感觉现在的五合没办法满足那么多人的衣食住行。食堂太小了,新宿舍现在还在建,交通又不方便,道路还在修着,周末搭校车人太多了,可以说是人贴人”。

五合有了进步

为了迎接六个二级学院的搬迁,五合在一点点进步,各个建筑正在紧锣密鼓建设,基础设施在逐渐完善。这些努力得到了多数学生的认可。

万艳清到五合已经有一段时间了,她说,现在的五合和以前相比差别大,树木花草多起来了,教学楼、宿舍楼也一栋栋竖起来,基础设施有了很大的完善。

“独立图书馆正在建,很大,足够多个学院师生使用了,以前一直在用食堂的临时图书馆,不过过不了多久就可以有大的了”,万艳清补充说:“五合校区引入了共享单车,可以租来骑,或者出去租电车,租借点都不远。”

万艳清还指出了没有解决的不足。“校内的商铺还需要再扩大或者增加一点吧,就现在来说也只是基本能满足学生需求,如果六个学院搬过来的话会很挤。”

王欲婷则指出了出行的弊端。“校车人太多,公车又没有直达的,特别不方便。实在没办法,我只能租用电动车骑到公车站搭公车。”