您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师观察 > 正文

南师观察

宿舍卫生意识的重要性

文章来源:大学生记者团 作者:文/黄望月、黄春秋 发布时间:2017年06月17日 点击数:

近日,为了我校更名大学审核评估的顺利进行,我校各院都开展了许多宿舍检查活动,宿舍卫生意识越来越被同学们所重视。

俗话说,好习惯成就好人生。一个人的生活习惯,是一个人自身修养的重要体现,一个优秀的人,生活中一定有着良好的习惯,而好的生活习惯是一个人成功的重要保证。

宿舍卫生状况影响学生学习

16级法学专业的李芳菲表示,为了迎接定期的宿舍检查,她们宿舍已开展了几次大扫除,整理过后的宿舍整洁明亮让舍友们的心情也随之变好。如果宿舍脏乱差的话,她们则会对产生厌烦的情绪,对学习产生很大的影响。学生宿舍是大学生生活、学习、休息、娱乐、社交的重要场所,也是高等学校校园精神文明建设的重要窗口,更是高校进行德育教育实践的重要阵地因此,学生宿舍内务卫生好坏不仅关系到高校的形象,反映一个学校的学风和校风,也关系到大学生自身形象,反映了学生的精神面貌良好的宿舍卫生有助于保持良好的学习心情,有助于成绩的提高。

宿舍卫生状况影响学生身心健康

走进16级新闻学陈思迪的宿舍,便感觉到宽敞明亮,在几次的宿舍检查中她们宿舍都有很优秀的表现。陈思迪表示,她们宿舍每天都会认真的做宿舍卫生,这也使舍友们每天都处于非常干净整洁的环境中,能够以最好的精神面貌去面对每天的学习生活。学生除了上课和课外活动时间以外,其余时间基本上都在宿舍内,因此,良好的生活环境对于促进大学生良好品德的形成、促进文明高校的建设和促进和谐高校的建设具有重要意义。这些道理其实说起来我们都是知道的,包括一些不爱整理宿舍的学生和不爱打扫卫生同学也是知道的。想一想也是这样,宿舍卫生事关乎着一个人的精神风貌,常言说一屋不扫何以扫天下,正是这样的道理。

宿舍卫生影响人际关系

16级小学教育的黎海滢提到,安排宿舍卫生在她们宿舍是非常重要的一件事情,同住一个屋檐下,寝室卫生人人有责但在实际执行中,总有学生对此不够重视,长久不履行宿舍劳动责任,不遵守寝室卫生制度的学生肯定会受到遵守卫生制度同学的冷漠对待,久而久之就会造成寝室内部关系紧张,容易引发同学矛盾。在黎海滢的宿舍,她们会采取开会的形式来讨论并解决这类问题。

大学生大学期间是我们在生活上真正独立的开始,我们应该注意自己各种习惯的养成,在集体生活中,宿舍是我们共同的生活空间,不仅是学生疲惫时的归巢,同时也是思想交流,相互沟通的港湾。宿舍的环境是我们每个成员的生活习惯的集中体现,也必将影响我们习惯的养成。宿舍的干净整洁是每个成员的期望,有助于我们的身体健康,有助于我们保持积极向上的心态,有助于我们以最佳的精神状态投入到学习中去对学生自身的人格塑造、个性发展也有着积极的作用可见宿舍的环境卫生的重要性。

宿舍卫生除了影响学生学习和身体健康外,更重要的一点在于,宿舍卫生是检验一个人的道德素质的高低的一个重要标准。我们常说一个人只有在不为人知的时候所体现出来的道德才是这个人真正的道德,这个不为人知的地方就是宿舍。养成良好的卫生习惯需要从点滴做起,希望各位同学重视自己的宿舍卫生,为自己和他人营造一个良好的生活环境。