您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 南师观察 > 正文

南师观察

在军训中迎接生活

文章来源:大学生记者团 作者:文/吴芮宁 图/麻儒凤 发布时间:2023年07月17日 点击数:

昨今两天,我们学校全体学生参加了为期两天的军训。营地就在校园里。见到教官后,教官把我们带到了足球场上,这就是我们班的训练地点。教官先教我们简单的动作,有稍息和立正,有蹲下和起立,有问好、鼓掌。鼓掌的节奏是:一二三,三二一,一二三四五六七,有趣极了。还有坐下和起立,要在0.1秒起立和坐下,而且要盘腿坐。坐下的时候,教官说“一”我们要拍膝盖,说“二”我们要抬头挺胸,说“三”不但要抬头挺胸,身体还要往后仰,可难受了!有一次,教官让我们保持“三”的姿势。

在太阳底下一动不动地坐30分钟。不到5分钟,有些同学就坚持不住了,教官见状,就对我们说,我说“一二三”,你们就喊“木头人”,既然是“木头人”,就不能动,动了就不是块好“木头”,就要拿出去“烧掉”!我们听了,哈哈大笑。这时,教官大喊:”“一二三!”,“木头人!”我们喊完后,急忙坐好,教官看后,一边笑一边说:“不错!都是好“木头!”这话让我悬得老高的心放了下来。这30分钟就像玩游戏一样过去了。放学后,我觉得腿特别疼,腰也特别酸,好像被人打了一顿。

但我知道:不能当逃兵!于是,我咬牙坚持了下来。下午,教官教我们原地踏步和齐步走。先练原地踏步中的摆臂,教官告诉我们:在“一二一”的口令中,“一”是出左手,“二”是出右手。我们练好后,开始训练踏步。踏步和摆臂是相反的:踏步“一”是出左腿,“二”是出右腿。虽然教官仔细讲解,但还是有同学做错了。教官却不厌其烦地为那些同学讲解,终于,做错了的同学改正了错误。教官又让我们一边踏步一边摆臂。经过一次次的训练,我们终于把踏步这个动作漂亮地完成了。

还有一些军训的基本内容

站军姿,在烈日或者雨中像标枪一样站立半个小时或更多的时间,关键还必须保持纹丝不动。想想简直不要太“开心”。

基础的队列动作。包括:立正,稍息,敬礼,蹲下,坐下,齐步走,正步走,跑步走。踢正步这算是我国沿袭苏联老大哥的一项传统技能了,不过我们青出于蓝,正步踢得更好更有神。

停止间转法。包括:稍息、立正、向左转、向右转、向后转、跨立与立正、蹲下与起立。

军训的好处:

1、通过军训的实际训练,养成了坚韧不拔的意志品质,增强体质的同时,更促进精神品格的形成与发展。

2、军训时间与学生未来的学习科学文化知识的时间相比较,虽然短暂,但却是人生难得的宝贵积累与沉淀。通过紧张而有序的军训生活,学生能够学会有效地利用宝贵的时间,来安排日常的学习生活,提高学习效率及效果。

3、通过军训,学生们能懂得学海无涯苦作舟的人生哲学。遇到困难、挫折和考验能以平常心对待,勇于拼搏挑战,超越自我。

军训生活使我了解了“骄必败”的真正的含义,对我们的学习生活也十分适用,我们常常看到有的人在学业上有了一点进步,便沾沾自喜,以为自己的学识已经很丰富了,这样的心态也绝对是学业上的绊脚石,我们应在取得成绩之后,依然寻找自己的不足,抓住一切机会,孜孜不倦地学习,不断开拓自己的知识领域。

我们今天所处的时代是科学技术飞速发展的时代,是所谓“知识爆炸”的时代,科学的发展是个加速的运动。如果我们不随时看到自己的不足,用新的知识来充实自己的头脑。“学然后知不足”,这是前人的经验总结,也应该作为我们不断前进,奋发努力的座右铭。

不论是孟夫子得“天时不如地利,地利不如人和”还是范晖的“同舟共济,患实共之”,说的都是人与人之间要团结协作,可见“团队精神”的重要性,我们有热血更有燃烧热血的个性,我们独立更有独立后对事物独特的见解,而“团队精神”正是将我们的个性融合,在达到目的的同时也让我们尽展个性。在集体中,我们学会了相互包容,彼此谅解;学会了忍让,一时间中华民族的传统美德尽显无疑,而我们在团体中真正实现了自我价值。

同甘共苦的教官!潇洒难忘的军训!这是我的起步。(编辑/潘丽英)